Снижение цены на российский газ не отразится на турецких потребителях

105

Министр энергетики Турции Танер Йылдыз заявил, что в новом продлённом соглашении о закупке газа был сделан запрос о снижении цены, однако уже в существующих условиях на потребителях это никак не отразится.

В случае прекращения поставок газа в Турцию по Западному газопроводу компенсировать недостачу ресурса альтернативными источниками будет очень трудно.

Министр энергетики Турции встретился с председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером и генеральным директором ООО «Газпром экспорт» Еленой Бурмистровой. На пресс-конференции, состоявшейся после встречи, Йылдыз заявил, что российская сторона даст свой ответ после заседания по поводу кризиса на Украине, которое состоится на следующей неделе, после чего ситуация по газовому вопросу прояснится. Министр отвечал на вопросы журналистов, есть ли у него запасной план на случай, если поставки газа, идущие в страну через Украину, прекратятся. «Мы постараемся найти альтернативные пути решения этой проблемы. Не так легко заменить системы отопления жилых помещений на промышленные. Поэтому я скажу предельно ясно: любая остановка подачи газа, идущего через Украину, так или иначе отразится на Турции. В будущем в Турции будет система, наименее подверженная изменениям извне, в которой газ невозможно будет остановить. Вот в таком контексте проходила наша сегодняшняя беседа».

«Мы сейчас подготовим предложения о снижении цены на газ, в рамках права о пересмотре цены по контракту, который начнёт действовать в конце года. Мы ясно дали понять, что нам нужно получить скидку. В отличие от Турции, страны ЕС закупают природный газ по более выгодной стоимости. Мы донесли до российской стороны свои предложения о снижении цены», — сказал министр. «Себестоимость газа до сих пор очень высокая. При покупке в иностранной валюте и поставках в отечественной себестоимость газа увеличивается. Я имею в виду миллиардный убыток газовой компании BOTAŞ. Наша цель — восполнить эти убытки», — сказал министр.