Рост турецкого экспорта в сентябре установил рекорд

114

Как сообщила Ассамблея экспортеров Турции (TİM), в сентябре экспорт Турции достиг рекордной отметки в 13,3 млрд долларов, увеличившись на 6,5% по сравнению с аналогичным месяцем предыдущего года.

Данные, опубликованные на пресс-конференции в провинции Ван в среду, показали, что в течение первых трех кварталов текущего года экспорт составил 118,23 млрд долларов, увеличившись на 5,7% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. В совокупности за последние 12 месяцев экспорт составил 157,65 млрд долларов, увеличившись на 4,2% по сравнению с предыдущим годом.

Председатель TİM Мехмет Бююкекши считает эти цифры доказательством перехода Турции к модели экономики, ориентированной на экспорт. Он призвал кредитные рейтинговые агентства учитывать эти данные при оценке кредитоспособности Турции. Ожидается, что в эту пятницу рейтинговое агентство Fitch объявит свои рейтинговые оценки и поделится своими экономическими прогнозами относительно будущего Турции. Наблюдатели полагают, что, скорее всего, понижения в рейтинге не будет, но прогнозы могут перейти из категории «стабильный» в категорию «неблагоприятный».

Бююкекши поблагодарил экспортеров за эффективную работу, способствующую быстрым темпам роста валового внутреннего продукта (ВВП) страны, заявив, что во втором квартале внешняя торговля стала одной из основных движущих сил, способствующих темпам роста, как это было в первые три месяца. Рост чистой доли экспорта во втором квартале составил 2,9 пункта, что, по словам Бююкекши, является очень важным показателем. Он призвал членов кабинета министров, чьи обязанности связаны с экономикой, приложить усилия, чтобы поддержать и поощрить внешний спрос, тем самым ускорив темпы экономического роста.

Бююкекши также отметил, что эффективная торговая деятельность Турции в еврозоне также заслуживает внимания в том смысле, что Турция стала одной из пяти стран, наряду с Южной Кореей, Китаем, Швейцарией и США, увеличивших продажи в этом регионе.

В сентябре самые высокие доходы от зарубежных продаж традиционно пришли из автомобильной отрасли. Местные производители автомобилей принесли 1,96 млрд долларов от общей суммы экспорта. Швейная промышленность занимает второе место с результатом 1,7 млрд долларов. Третье место в списке занимает химический сектор, принесший 1,52 млрд долларов от общей суммы экспорта.

Самые высокие ежемесячные увеличения были зарегистрированы в продажах ювелирных изделий и табака, рост продаж которых составил 99% и 92% соответственно. Продажа авиационных и оборонных товаров клиентам за рубежом заняла третье место, увеличившись в сентябре на 40% по сравнению с аналогичным месяцем предыдущего года.

В прошлом месяце лучшими клиентами Турции в порядке убывания стали Германия, Англия, Ирак, США и Италия. Экспорт в Германию за месяц увеличился на 13%, в то время как продажи турецких компаний в США выросли на 38% по сравнению с аналогичным месяцем 2013 года. Британские клиенты приобрели на 0,3% меньше товаров из Турции. Торговля Турции с соседним Ираком, охваченным гражданской войной, продолжает ухудшаться, а экспорт в эту страну в сентябре снизился на 14%.