Турция сокращает свои оценки роста и повышает прогноз инфляции

217

Турция снизила свои оценки роста и повысила прогноз инфляции на 2014 и 2015 год. Об этом в среду сообщил вице-премьер Али Бабаджан, ссылаясь при этом на неблагоприятные условия в мировой экономике.

Турецкие правительственные чиновники предупреждают, что напряженность в Ираке и Сирии, а также события на Украине в сочетании с замедлением роста в Европе могли ударить по экономике, вынуждая ЦБ Турции снизить ставки и поддерживать рост.

Бабаджан отметил, что борьба с инфляцией, наряду с повышением экономического роста и сокращением дефицита текущего счёта платежного баланса, остается по-прежнему важнейшим приоритетом плана экономического развития Турции в период с 2015 по 2017 год.

На пресс-конференции вице-премьер заявил, что в конце года инфляция, скорее всего, достигнет 9,4% прежде чем снизится до 6,3% в 2015 году. Это значительно выше прогноза ЦБ в 5,3%, заложенного в предыдущей трехлетней экономической программе.

Турция пытается контролировать инфляцию, несмотря на замедление ее экономики и обострение конфликтов в соседних странах.

Президент Турции заявил во вторник, что сирийский город Koбане, населённый курдами, «чуть не пал» вследствие трёхнедельной осады боевиками ИГИЛ. Перспектива того, что город может быть захвачен ИГИЛ, привела к возросшему давлению на Турцию с тем, чтобы она присоединилась к международной коалиции по борьбе с джихадистами. Вице-премьер Бабаджан полагает, что экономическое оздоровление Европы, крупнейшего торгового партнера Турции, оказывает влияние на перспективы.

«Европейский Центральный банк предпринимает шаги по экономическому оздоровлению... Эти меры, предпринимаемые нашим крупнейшим торговым партнером, оказывают влияние на экономику Турции», — подчеркнул Бабаджан.

Оценки экономического роста в течение следующих двух лет также были сокращены. По словам Бабаджана, в этом году рост экономики Турции должен составить 3,3%, а в следующем — 4%.

Сокращение дефицита платежного баланса Турции, по словам Бабаджана, было вторым приоритетом в экономической программе. Он добавил, что правительство намерено снизить дефицит до 5,2% от валового внутреннего продукта к 2017 году.

Турция особенно чувствительна к изменениям в сфере глобальной ликвидности из-за большого дефицита её платежного баланса, который можно было легко финансировать в годы дешевого фондирования из США.

Удача отвернулась от развивающихся рынков после того, как Федеральная резервная система США стала постепенно повышать процентные ставки.