В Турции снова растёт число безработных

239

По данным Турецкого института статистики (TurkStat) число безработных в июле увеличилось на 0,7% по сравнению с предыдущим месяцем.

«Уровень безработицы составил 9,8%, 8,8% среди мужчин и 12% среди женщин», — говорится в докладе Turkstat, опубликованном в среду.

В июле 2014 года число безработных в возрасте 15 лет и старше составило 2,867 млн, таким образом, их число выросло на 213 тыс. человек.

Хотя экономика Турции обеспечила значительный рост рабочих мест, количество людей, ищущих работу, выросло быстрее. Высокий уровень безработицы обусловлен неспособностью экономики использовать всю рабочую силу на рынке труда и слабым ростом производительности.

На росте ВВП Турции, замедлившемся в первом квартале от 2,1% до 4,7%, негативно сказались слабое восстановление Европы — ведь рынок Турции в основном ориентирован на экспорт — и геополитический кризис в Ираке.

11 сентября рейтинговое агентство Fitch предупредило Турцию о сложной второй половине года в связи с «хрупким восстановлением в еврозоне и повышенными геополитическими рисками, значительно возросшими с мая месяца».