Дефицит бюджета Турции за первые 9 месяцев достиг 12 млрд лир

82

Как сообщило в среду Министерство финансов Турции, дефицит бюджета за первые девять месяцев 2014 года составил 11,9 млрд лир, совершив резкий скачок по сравнению с 2,7 млрд лир в прошлом месяце.

В среду в Анкаре Министерство финансов обнародовало данные, при этом указав на увеличение дефицита бюджета Турции в период с января по сентябрь по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Доходы бюджета Турции за первые девять месяцев 2014 года составили 313,5 млрд лир, а бюджетные расходы увеличились на 10% по сравнению с теми же девятью месяцами прошлого года и составили 325,4 млрд лир. Дефицит бюджета Турции за весь 2013 год составил 18,4 млрд лир.

Если беспроцентный профицит Турции был зафиксирован в объёме 26,3 млрд лир за первые девять месяцев 2014 года, то беспроцентные расходы составили 38,3 млрд лир.

Министр финансов Мехмет Шимшек заявил в Анкаре в среду, что увеличение расходов на социальное обеспечение привело к беспрецедентному росту бюджетного дефицита в сентябре.

Целью правительства на конец года является дефицит бюджета в размере 24,4 млрд лир. Шимшек сказал, что налоговые поступления за первые девять месяцев составили 259 млрд лир, приблизившись к намеченной до конца года цели по сбору налогов.

Министр подчеркнул, что Турция должна реформировать свою экономику для того, чтобы вернуться к высоким темпам роста. При этом он отметил, что в ближайшее время премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу объявит о планах реформ в экономике.

«Турция не может быть удовлетворена ростом экономики в 3–4% в текущем году. Мы должны вернуться на путь высоких темпов роста, а для этого необходимы масштабные микрореформы», — отметил Шимшек. В этом месяце правительство сократило свои прогнозы роста с 4% до 3,3% в этом году и с 5% до 4% в следующем году.

Министр финансов сообщил, что проект бюджета на 2015 год был направлен в парламент в среду.

Говоря о недавнем высоком уровне инфляции, министр Шимшек сказал, что длительная засуха нынешним летом и геополитические события вокруг Турции толкнули вверх цены на продукты питания. Он добавил, что в долгосрочной перспективе для страны желательно снижение темпов инфляции до 5%. Министр также подчеркнул, что фискальная и монетарная политика будет продолжать ужесточаться в следующем году.

Министр финансов также отметил, что на данный период наблюдается умеренный рост в мировой экономике, пребывающей в состоянии ожидания в связи с потрясениями в отдельных частях света.