Бесплатные системы по обмену сообщениями сильно ударили по турецким операторам

48

Во многом благодаря росту использования приложений для обмена сообщениями, которые предоставляют бесплатные услуги, количество отправленных текстовых сообщений (СМС) сократилось на 27% в первом полугодии текущего года, по сравнению с тем же периодом прошлого года, нанося значительный ущерб доходам операторов мобильной связи.

В первой половине текущего года граждане Турции отправили 66,43 млрд SMS-сообщений. Это серьезное снижение, если учесть то, что в первой половине 2013 года их количество составляло 90,88 млрд.

SMS-сообщения стали хитом в конце 1990-х и сохраняли свое место в повседневном общении в течение первого десятилетия нового тысячелетия. Однако их популярность начала падать, когда в течение последних двух лет проникновение смартфонов на рынок мобильных гаджетов начало экспоненциально расти. Появилась возможность свободно отправить текст, голосовые и визуальные сообщения через десятки популярных приложений, таких как WhatsApp и Viber, или через службы обмена сообщениями таких популярных социальных платформ, как Facebook, Twitter и Google.

По опубликованным данным турецких операторов мобильной связи, количество мультимедийных сообщений в первой половине этого года снизилось с 114,9 млн до 64,4 млн. В 2008 году количество текстовых сообщений составило 77,84 млрд штук и оно продолжало расти до конца 2013 года, достигнув рекорда в 177,6 млрд. Однако со временем эти цифры начали неуклонно сокращаться.