Печенка, сердце, шоколад... Россия расширяет продовольственное эмбарго

25

С 21 октября запретят ввоз из стран ЕС говяжьих субпродуктов, в которых обнаружили опасные вещества.

Между тем, по данным Росстата, с 7 по 13 октября 2014 года сильнее всего подорожали колбасы, сосиски, сардельки, мясные консервы, а также сметана, молоко, сыры. К Новому году эксперты предрекают взлет цен на шоколад. Причина весьма экзотична — вспышка в Африке смертельной эпидемии вируса Эбола и возникшего из-за этого дефицита какао-бобов.

Печенка, сердце, шоколад... Россия расширяет продовольственное эмбарго фото: Алексей Меринов Исследовательский холдинг «Ромир» подготовил любопытный показатель, а именно индекс цен «Кофе с молоком» (КсМ), куда кроме этих двух продуктов входят бутилированная вода и шоколад, регулярное потребление которого хотя бы раз в неделю продлевает жизнь. В августе этот набор простых удовольствий подскочил в стоимости на 23% по сравнению с прошлым годом. При этом объемы покупок шоколада выросли на 1/5. Видимо, таким образом россияне снимали стресс в ожидании дефицита и роста цен.

Тем не менее, как рассказали «МК» в одном популярном гипермаркете, цены на шоколад последние месяцы оставались относительно стабильными. По отдельным позициям с начала года наблюдался рост, но незначительный, связанный с постепенным повышением курса рубля. Запасы на складах пока имеются.

Однако расслабляться покупателям не стоит, поскольку к Новому году шоколадная продукция подорожает минимум на четверть. Причины — две. Первая, но не главная, — традиционный предпраздничный ажиотаж. Вторая — мировой дефицит какао-бобов. Из-за вспышки вируса Эбола цена на какао-бобы уже подскочила на 18%. Производители шоколада опасаются, что вирус может перекинуться из Гвинеи и Либерии в соседний Кот-д'Ивуар. Именно на эту африканскую страну, граничащую на западе с очагами болезни, приходится почти 40% мирового производства этого товара. Еще 20% поставляет Гана. Всего же на страны Западной Африки, которые оказались под угрозой Эболы, приходится 70% всего мирового производства какао-бобов. Карантин на границах привел к снижению производства и росту стоимости сырья.

Еще одной «приятной» новостью стало заявление руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта о том, что Россия расширяет запрет на импорт мяса из Евросоюза: с 21 октября будет запрещен ввоз говяжьих субпродуктов, которые под августовские санкции не попали. По словам чиновника, за последние два месяца было зафиксировано «17 обнаружений вредных антибиотиков» в партиях печенки, сердечек, почек. Вообще, эти поставки из ЕС были мизерные: самые большие поставщики Германия и Дания импортировали в общей сложности на $60 млн.

И последнее. По данным Росстата, за период с 7 по 13 октября 2014 года общий индекс потребительских цен достиг 100,2%, с начала октября — 100,6%. За неделю колбасы, сосиски, сардельки, консервы мясные, сметана, молоко, сыры, карамель стали дороже на 0,4–0,6%. Одновременно цены на сахар-песок и пшено снизились на 0,7% и 0,2%. Плодоовощная продукция в среднем выросла на 1,7%, в том числе огурцы — на 10,9%, помидоры — на 5,7%, лук — на 2,3%, картофель — 2,1%. Яблоки, напротив, стали дешевле на 0,3%, капуста белокочанная и морковь — на 0,2%.

Леонид Беррес, Елена Пылаева, Московский Комсомолец