Центробанк будет начислять проценты держателям резервов в лирах

104

21 октября Центральный банк Турции заявил, что с ноября месяца он начнет выплату процентов финансовым учреждениям по обязательным резервам лиры для того, чтобы поддержать темпы роста и внутренние сбережения.

В начале текущего года ЦБ информировал общественность, что он может пойти на такой шаг, чтобы повысить ликвидность в финансовой системе и помочь противостоять экономическому спаду. Выплата процентов по резервам лиры была прекращена в 2010 году, когда Турция была завалена дешевым фондированием, угрожавшим перегревом экономики.

На своем сайте Центральный банк сообщил, что процентная ставка, которую он будет платить по резервам лиры в ноябре и декабре, будет равняться средневзвешенной стоимости финансирования ЦБ минус 700 базисных пунктов.

По состоянию на 20 октября средняя стоимость финансирования составила 8,26%. В заявлении банка говорится, что «Центральный банк будет оказывать дальнейшую поддержку основных обязательств с тем, чтобы стимулировать сбалансированный рост и внутренние сбережения».

Начиная с января месяца процентная ставка за каждый квартал будет устанавливаться в виде средневзвешенной стоимости финансирования Центрального банка минус 500 либо 700 базисных пунктов, в зависимости от соотношения депозитов и кредитов.

Чиновники турецкого правительства недавно предупредили, что напряженность в Ираке и Сирии, а также ситуация в Украине в сочетании с замедлением роста в Европе могут ударить по экономике, вынуждая ЦБ снизить ставки и поддержать рост.

Ранее в этом месяце правительство снизило свои оценки роста и повысило прогноз по инфляции на 2014 и 2015 годы.