Малайзийская компания купит оставшуюся часть акций Стамбульского аэропорта

71

Холдинг аэропортов Малайзии (MAHB) объявил о планах приобрести оставшиеся 40% акций у группы «Международный аэропорт Сабиха Гёкчен» (ISG), а также фирму LGM, которая оказывает услуги в аэропорту. Тем самым он устанавливает полный контроль над вторым крупнейшим аэропортом Стамбула.

MAHB заявил, что он «в ближайшее время подпишет соглашение о покупке акций с тем, чтобы приобрести 40% доли ISG и LGM у турецкой фирмы Limak Group, заплатив до 285 млн евро наличными». Оператор аэропорта рассчитывает завершить сделку в начале 2015 года.

Компания также заявила, что в настоящее время обсуждается вопрос о наиболее подходящей структуре финансирования покупки и что дальнейшие подробности о предложении по финансированию она объявит после доработки.

Покупатель также выразил уверенность, что существующая структура управления аэропорта Сабиха Гёкчен не изменится и аэропорт останется под управлением руководства действующей турецкой команды, которая по-прежнему будет подотчетной совету ISG.

В 2008 году МАНВ, Limak Group и индийская GMR Group впервые сформировали консорциум с долями 20-40-40 для развития аэропортов с мощностью до 25 млн пассажиров в год. MAHB был назначен партнером оператора аэропорта.

В начале этого года MAHB увеличил свою долю в ISG и LGM c 20% до 60%, приобретя 40% акций GMR на сумму в 225 млн евро, и получил совместный с Limak Group контроль.

Турецкая TAV Airports была также заинтересована в приобретении 40% акций «Сабиха Гёкчен» и компании по оперативному обслуживанию аэропорта. Однако малайзийская компания имела преимущественное право на покупку у Limak Group оставшейся доли подразделений аэропорта.