Турция не введет антироссийских санкций

71

Посол Турции в Российской Федерации Умит Ярдым заявил, что страна не присоединится к санкциям в отношении РФ, даже если такая просьба поступит от Евросоюза и США.

Посол отметил, что Турцию и Россию связывает давняя история сотрудничества и взаимодействия. «Я не вижу российско-турецких отношений в контексте этих санкций. Российско-турецким отношениям свойственна своя природа, своя естественность и своя особенность. Мы будем продолжать в таком ключе наши отношения», — подчеркнул Ядрым.

Посол рассказал, что в неэффективности политики санкций он убедился еще во время работы в Иране. «Когда я еще работал в Иране, понял, что санкции — это не тот метод, который приведет к ожидаемым результатам. Позиция Турции заключается в том, чтобы следовать тем решениям, которые принимаются в Совбезе ООН», — добавил он.

По словам посла, торговый оборот между Турцией и Россией в 2002 году составлял всего лишь 5 млрд долларов. С тех пор цифру удалось вывести до 32 млрд долларов. «Россия является вторым по значимости торговым партнером для Турции. Турция для России является торговым партнером номер восемь», — отметил он.

Ярдым также сообщил, что в декабре состоится заседание российско-турецкого Совета сотрудничества высшего уровня. «Следующее заседание пройдет в Турции до конца этого года, скорее всего, в декабре. Но пока конкретная дата и место проведения не определены, мы над этим работаем. На повестку дня готовящегося мероприятия будет вынесено множество важных вопросов», — рассказал Умит Ярдым.

МК-Турция