Турецкие банки переживают снижение прибылей

55

Вечером в понедельник два крупнейших частных кредитора Турции банки Garanti и Yapi Kredi объявили о снижении прибылей в первые девять месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2013 года.

Yapi Kredi заявил, что его чистая прибыль за первые три квартала составила 1,44 млрд лир, отметив существенное снижение по сравнению с чистой прибылью за тот же период 2013 года, составившей 3,1 млрд лир. Банк сообщил о падении чистой прибыли до 404,7 млн лир в третьем квартале, что превышает ожидавшееся падение в 9%. В конце третьего квартала кредиты и дебиторская задолженность банка составили 112,6 млрд лир.

В понедельник банк Garanti сообщил о своей прибыли в 2,86 млрд за первые три квартала, что отражено в его балансе. За аналогичный период 2013 года этот стамбульский кредитор получил чистую прибыль в размере 2,89 млрд лир. Банк показал в третьем квартале прибыль в размере 851,9 млн лир.

Подробностями состояния своих финансов в понедельник поделился также и ABank, чистая прибыль которого составила 87,1 млн лир. Между тем самый большой производитель стали в Турции «Эрдемир Эрегли» получил в третьем квартале чистую прибыль в размере 437,3 млн лир. Во вторник в компании сообщили, что это 96%-ный рост по сравнению с тем же периодом 2013 года.

Главный фондовый индекс Borsa Стамбул (BIST) торгуется только на 0,45% выше уровня закрытия в понедельник на уровне 79,589 пунктов. Доходность 10-летних эталонных облигаций упала в понедельник с 8,85% до 8,62%.

На прошлой неделе Центральный банк Турции сохранил процентные ставки на прежнем уровне и подтвердил свою приверженность жесткой денежно-кредитной политике по поддержанию лиры до улучшения прогноза по инфляции.