Сокращение военного бюджета создаст достаточно средств для борьбы с социальными проблемами

52

Согласно отчету, подготовленному Платформой мониторинга государственных расходов (KAHİP), правительству стоит снизить долю бюджета ассигнования военных до среднего уровня европейских членов НАТО, составляющего 1,8%, чтобы получить достаточно ресурсов, необходимых для решения ряда социальных проблем.

Размер армии, как правило, один из самых спорных вопросов для Турции, так как все большее число турок ставит под сомнение необходимость содержать одну из крупнейших армий в мире. В своем отчете KAHİP исследовал этот вопрос и обнаружил, что в настоящее время турецкая армия 11-я по величине в мире и вторая, после России, по величине в Европе. На сегодняшний день в турецкой армии служит 615 тысяч солдат, в российской армии — 1,5 млн, а в самой большой в мире армии, китайской, — 3 млн.

По сопоставлению доли военных расходов с ВВП, Турция стоит на девятом месте с 2,33%, несмотря на неуклонно снижающиеся с 2003 года расходы. В том же отчете говорится, что доля военных расходов в ВВП гораздо меньше, чем доля расходов на образование (4,1%) и здравоохранение (4,55%). До 2003 года турецкие вооруженные силы получали львиную долю от общего объема государственных расходов.

Согласно отчету, три четверти всех денег, получаемых военными, идут на выплату заработной платы и другие расходы по персоналу, в том числе оплату товаров и услуг, и только 25% идет на модернизацию армии и капитальные расходы.

Что касается объема средств, выделяемых на военных, KAHİP привел цифры, предоставленные Стокгольмским институтом исследования проблем мира (СИПРИ). Согласно этим данным, Турция заняла 9-е место в списке стран с самыми высокими расходами на военные нужды, поднявшись с 12-го места, занимаемого в 2011 году.

МК-Турция