Турция поднимается на два пункта в списке импортеров 2013 года

70

Согласно последним данным Всемирной торговой организации (ВТО), в 2013 году Турция поднялась на 19-е место в списке лучших стран-импортеров, после того как она перешла на 21-е место в списке в 2012 году.

Между тем Турция по-прежнему, в течение последних трех лет, занимает 32-е место в списке лучших стран-экспортеров. В прошлом году Китай стал лидером среди стран-экспортеров. За Китаем следуют такие страны, как США, Германия, Япония и Голландия. В 2013 году США стали крупнейшим импортером. Далее место в списке импортеров занимают Китай, Германия, Япония и Франция.

Дефицит текущего счета Турции (CAD), по мнению экономистов и политиков также являющийся слабым местом экономики, к концу 2013 года достиг $65,4 млн, в то время как дефицит внешней торговли составил $99,8 млрд, увеличившись на 18%. Основным фактором, обуславливающим относительно высокий CAD Турции, является высокий уровень импорта, в частности зависимость Турции от импорта природного газа и нефти.

Заместитель премьер-министра Али Бабаджан подчеркнул, что Турция должна сосредоточиться на развитии промышленного сектора как одного из средств укрепления своей экономики. Он сказал, что строительный сектор, в значительной степени подпитывающий экономический рост в Турции, в последнее время начал функционировать неустойчиво, сосредоточившись на получении краткосрочной высокой прибыли на предприятиях. Развитие отечественного промышленного сектора, скорее всего, приведет к снижению зависимости от импорта.