Давутоглу потребовал от ЦБ Турции пересмотреть процентные ставки

50

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что в нынешних условиях настало время Центральному банку Турции повторно пересмотреть процентные ставки.

Давутоглу сделал это заявление в Афьоне в субботу, во время 23-го собрания Партии справедливости и развития (ПСР) по консультации и оценке. Давутоглу заявил, что восстановление политической стабильности, нарушенной в результате коррупционных скандалов в правительстве и падения цен на сырьевые товары на международных рынках, вызвало необходимость пересмотреть уровень процентных ставок.

Премьер-министр, по-видимому, забыл свои собственные слова, произнесенные им после назначения на должность главы Кабинета министров, когда он заверил, что не будет оказывать давление на банк, подчеркивая, что он и глава банка Эрдем Башчи являются старыми друзьями.

Правительство не скрывает своего недовольства нежеланием Центрального банка снизить процентные ставки. В январе этого года, после того как началось стремительное падение лиры, которое невозможно было остановить без непосредственного вливания доллара из резервов банка, Центробанк резко повысил процентные ставки на 5,5 процентных пункта — до 10%. Этот радикальный шаг обуздал свободное падение лиры, но превратил банк в боксерскую грушу для правительства.

В своей речи в Афьене Давутоглу сказал о том, что правительство прикладывает огромные усилия по восстановлению экономики с тех пор, как ПСР пришла к власти в 2002 году. По его словам, продолжение этого экономического успеха зависит от сотрудничества между институтами и государством. Данное сотрудничество при помощи структурных реформ позволит правительству добиться устойчивой и постоянной положительной трансформации экономики.

Премьер-министр также заявил, что информация о программе преобразования 25 приоритетных секторов будет объявлена в ближайшие дни. Точно так же в ближайшее время будет объявлен план действий, насчитывающий более 1 200 отдельных мероприятий. Давутоглу добавил, что эти мероприятия являются частью масштабной стратегии по подготовке экономики к столетию основания Турецкой Республики, которое будет отмечаться в 2023 году.