Министр финансов Турции: «Стоимость резиденции Ак-Сарай — 1 млрд 370 млн лир»

103

На прошедшем заседании планово-бюджетной комиссии в парламенте Турции министр финансов Турции Мехмет Шимшек объявил, что стоимость нового президентского дворца Ак-Сарай составила 1 млрд 370 млн турецких лир, что стало поводом для дискуссий и споров в обществе.

На данный момент потрачено 964 млн лир, остальное будет взято из бюджета на 2015 год. Кроме того, министр сказал, что покупка президентского самолёта Аэробус A330–200 обошлась казне в 185 млн долларов.

Затраты на новый дворец для Эрдогана стали темой для споров и обсуждений в турецких и мировых СМИ. На данный момент на строительство дворца уже потрачено 964 млн лир. До заседания комиссии размеры этих двух крупных покупок (президентского дворца и самолета) не разглашались. Когда были озвучены затраченные суммы, реакция оппозиционных партий не заставила себя долго ждать. Шимшек добавил, что подобные траты правительства в обществе воспринимаются как мотовство и расточительство.

«За 11-летний срок на посту премьер-министра Эрдоган потратил 6 млрд 424 млн лир. Для сравнения, его предшественники Тансу Чиллер, Месут Йылмаз и Неджметтин Эрбакан потратили 302 млн лир за 10 лет, что в 20 раз меньше. Размеры трат поистине поражающие», — заявил депутат Народно-республиканской партии Али Сериндаг.