Газовую сеть Стамбула хотят выкупить иностранцы

73

В текущем месяце Турция начнет продажу газовой сети Стамбула İGDAŞ. Источники, близкие к сделке, сообщили, что среди заинтересованных участников торгов присутствует российский Газпром, японская корпорация Marubeni, а также турецкие холдинги Enerya и Aygaz.

Сеть İGDAŞ обслуживает более 5 млн клиентов в крупнейшем городе Турции и в прошлом году продала 5 млрд кубометров газа, выручив 4,6 млрд турецких лир (2 млрд долларов США) и получив 279 млн лир чистой прибыли. Один из источников, знакомых с планами приватизации, сообщил, что спрос на покупку газораспределительной сети города с наибольшим потреблением в стране огромен. Многие компании ждут объявления тендера.

Дистрибьютор природного газа Enerya подтвердил, что заинтересован в покупке İGDAŞ. На звонки с просьбой прокомментировать возможную покупку в Газпроме не ответили, сотрудники Marubeni также не стали комментировать эту новость.

Компания Aygaz, специализирующаяся на продаже сжиженного газа, сообщила, что она примет решение после ознакомления с тендерной документацией. Близкий к процессу приватизации источник заявил агентству Reuters, что турецкое правительство выставляет на продажу два очень ценных актива — İGDAŞ и шоссейные дороги и мосты — для проверки аппетитов инвесторов. Источник сказал, что в числе заинтересованных участников торгов (по İGDAŞ) есть Газпром, Enerya, Marubeni и Aygaz.

В понедельник банковские и государственные источники сообщили Reuters, что Турция возрождает планы по приватизации двух мостов через пролив Босфор в Стамбуле, а также некоторых автомагистралей и намерена начать эти процессы в первом квартале 2015 года.

Второй источник также заявил, что на рассмотрении парламента находится проект закона, который регулирует рынок природного газа Турции. По его словам, законопроект содержит положения, касающиеся приватизации İGDAŞ, и ожидается его принятие с тем, чтобы процесс продаж продвигался дальше. Источники сообщили, что продажу будет проводить муниципалитет Стамбула, которому принадлежит İGDAŞ, а не органы по приватизации.

В этом году общее потребление газа в Турции, как ожидается, составит около 48–49 млрд кубометров. В январе 2013 года Турция продала газораспределительную сеть Başkent Gaz в столице Анкаре, вторую по величине компанию газовых сетей после İGDAŞ. Наибольшую цену в размере 1,16 млрд долларов предложила компания Torunlar Gıda, которая имеет интересы в сфере строительства, недвижимости и сельского хозяйства.