Негативный прогноз Moody's ослабил турецкую валюту

59

Турецкая лира ослабла в среду после того, как рейтинговое агентство Moody's в тот же день заявило, что суверенный кредитный рейтинг Турции вряд ли будет повышен в ближайшее время и что он продолжает подвергаться риску понижения.

Moody's присваивает Турции самый низкий инвестиционный рейтинг Baa3 с негативным прогнозом.

В среду утром лира опустилась до 2,2383 по отношению к доллару США, по сравнению с 2,2255 во вторник вечером. Доходность 10-летних контрольных облигаций выросла с 8,74% до 8,81%. Сегодня падение курса турецкой валюты продолжилось, он составил 2,2389 лир

На конференции в Стамбуле, прошедшей в среду, старший аналитик Moody's Алпона Банержи предупредила, что зависимость Турции от иностранного капитала при покрытии своего дефицита текущего счета, рассматриваемая в качестве ключевой слабости турецкой экономики, оставляет рейтинг подверженным понижению. Главный фондовый индекс Стамбульской фондовой биржи (BIST) вырос на 0,8% и достиг 80,913, опережая индекс более крупных развивающихся рынков. Так, MSCIEF понизился на 0,73%.

Банержи заявила, что возросшая политическая нестабильность и усиление давления на внешнее финансирование страны повышают риск внезапной и устойчивой остановки потоков иностранного капитала и могут изменить рейтинг в сторону понижения. Банержи добавила, что прогноз рейтинга мог бы вернуться назад к стабильному, если бы в Турции снизилась внутренняя и геополитическая напряженность, возросло доверие инвесторов к экономике и облегчилось давление внешнего финансирования.

Участники рынка заявили, что они не ожидают каких-либо изменений рейтинга в ближайшем будущем. Целью последней рейтинговой акции Moody's было изменение прогноза — со стабильного в апреле на негативный. В аналитической записке брокерской компании «Дениз Инвест» говорится, что эти заявления свидетельствуют о том, что агентство все еще оценивает риски выше, чем выигрыши, полученные со времени предыдущего пересмотра прогноза в апреле, в виде облегчения давления на дефицит текущего счета из-за снижения цен на нефть и более стабильной политической ситуации.