Показатели турецкого экспорта в Россию упали более чем на 20%

138

Президент Ассамблеи экспортеров Турции (TİM) Мехмет Бююкекши обнародовал показатели экспорта за октябрь. Согласно данным TİM, экспорт Турции в октябре достиг рекордных в истории показателей — 12 млрд долларов, что на 6,7% процентов больше, чем в октябре 2013 года.

TİM сообщила, что объём экспорта Турции в Россию сократился на 20,6% по сравнению с аналогичным периодом минувшего года, составив 493 млн долларов. Стоимость экспорта из Турции в Россию в октябре 2013 года составляла 621,8 млн долларов. Таким образом, Россия оказалась на шестом месте в списке стран, в которые Турция осуществляет экспорт.

Санкции Запада, введенные в отношении России, негативно отразились на Турции, которая не смогла увеличить экспорт на рынок РФ. Несмотря на планы производителей Турции на расширение связей с РФ и увеличение экспорта, показатели пошли вниз.

За период с января по октябрь 2014 года экспорт из Турции в Россию составил 5 млрд долларов. За весь прошлый год экспорт Турции в Россию достиг 7,096 млрд долларов, а за первые 10 месяцев экспорт составил 5,9 млрд долларов.

В первые 10 месяцев нынешнего года Турция поставила в Россию свежие фрукты и овощи на 530 млн долларов, что на 20 миллионов долларов больше, чем в прошлом году. За год показатели экспорта морепродуктов поднялись с 24 до 55 млн долларов, в то время как объём сухофруктов сократился с 34 млн до 25 млн долларов, экспорт оливкового масла упал с 2,4 млн до 1,5 млн долларов, а фундука — с 36,6 млн до 33,6 млн долларов.

Импорт товаров из России в Турцию в октябре составил 1 млрд 71 млн долларов. Китай продолжает оставаться экспортером номер один для России.

Россия экспортирует в Турцию товары на 25 млрд долларов, в то время как турецкий экспорт в Россию составляет не более 6,9 млрд долларов. Общий объем двусторонних торговых отношений между Турцией и Россией составил 31,9 млрд долларов.