Турция намерена снабдить Польшу военными вертолетами

98

4 ноября на пресс-конференции чиновник из Министерства обороны Польши заявил, что турецкая компания Turkish Aerospace Industries (TAI) является одной из четырех компаний, выразивших заинтересованность в поставке 30 боевых вертолетов для польских ВВС.

Запланировано, что потенциальная сделка состоится через два года в рамках пересмотра программы армейской модернизации Польши в свете продолжающегося кризиса в Украине. Потенциальные претенденты — TAI, Bell Helicopter Textron Company, BIT SA и консорциум, состоящий из Airbus Helicopters и Heli Invest Services. Министерство заявило, что список потенциальных участников в тендере еще не закрыт, так что такие компании, как Boeing, еще могут отправить свое предложение. Заместитель министра обороны Польши Чеслав Мрочек сообщил журналистам, что переговоры проводятся также и на покупку 40 ракет дальнего радиуса действия типа «воздух-земля» JASSM для истребителей F-16.

Мрочек заявил, что после недавнего одобрения сделки Соединенными Штатами соглашение будет подписано в декабре и ракеты будут полностью готовы к эксплуатации в марте 2017 года.

В прошлом месяце TAI совместно с итало-британской корпорацией AgustaWestland выпустила первый турецкий боевой вертолет ATAK. В 2007 году обе компании присоединились к правительственной инициативе по созданию государственного проекта по производству собственных боевых вертолетов.