Почти 3 млн турецких граждан получают социальную помощь

101

В четверг, 6 ноября, министр семьи и социальной политики Айшенур Ислам заявила, что почти 3 млн турецких граждан получают социальную помощь.

По словам Ислам, объявившей бюджет своего министерства в парламенте, социальную помощь получают 1,2 млн престарелых и нетрудоспособных граждан, в то время как 1,7 млн нуждающихся получают финансовую помощь от государства. Согласно данным министра, число людей, получающих социальную помощь, постепенно растет. В 2013 году на социальную помощь было выделено 21 млрд турецких лир, в то время как к концу 2014 года эта сумма составит примерно 26,5 млрд лир.

Ислам заявила, что порядка 96 тыс. семей ежемесячно получают социальную помощь от правительства в размере 250 лир на то время, пока член семьи мужского пола проходит обязательную военную службу. Также 285 тыс. женщин, чьи мужья недавно умерли, получают ту же сумму каждый месяц. В общей сложности 57 тыс. семей получили социальную помощь по уходу за детьми-инвалидами. Женщины, чьи супруги отбывают срок тюремного заключения, также получают социальную помощь.

Ислам сказала, что выжившие после аварии на шахте в городе Сома и члены их семей, в общей сложности 874 человека, получают психологическую и финансовую помощь, предоставленную министерством. В общей сложности в результате взрыва в мае на шахте в городе Сома в западной провинции Маниса погиб 301 шахтер.

Министерство семьи и социальной политики организовало 94 приюта для женщин, способных предоставит кров 2 тыс. 551 женщине, в то время как приюты, управляемые НПО и местными органами власти, могут разместить в общем 3 тыс. 348 человек.

Отчет Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), опубликованный в начале этого года, показал, что между 2007 и 2011 годами Турция являлась одной из стран – членов ОЭСР с самым высоким уровнем относительной бедности. Относительно бедной считается та часть населения, уровень доходов которой составляет менее половины среднего дохода по стране.

В докладе, опубликованном в апреле этого года университетским центром экономических и социальных исследований Бахчешехир (Betam), говорится, что на основании стандартов Европейского союза, двое из трех детей в Турции живут в условиях крайней бедности. По стандартам Европейского союза люди, не имеющие доступа к четырем из девяти пунктов, относятся к категории людей, проживающих в крайней бедности. Эти пункты включают проживание в отапливаемом доме, возможность употреблять в пищу мясо, рыбу или вегетарианский эквивалент этих продуктов раз в два дня и наличие в доме стиральной машины. В докладе Betam отмечается, что процент детей, живущих в условиях нужды в таких странах, как Греция, Румыния и Венгрия, сравнительно ниже.