Правительство Турции поставило перед собой амбициозные экономические цели

144

Турецкое правительство обнародовало первые девять программ детального плана экономического преобразования, направленного на достижение амбициозных экономических целей и ускорения роста экономики.

«Наша цель состоит в том, чтобы увеличить наш ВВП от 800 млрд до 1,3 трлн долларов к 2018 году. Уменьшить дефицит счета текущих операций ВВП от 6% до 5,2% и снизить уровень безработицы с 10% до 7%», — сообщил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу на пресс-конференции 6 ноября.

В конференции приняли участие ряд министров, в том числе ответственный за экономическое развитие вице-премьер Али Бабаджан. Планы, объявленные вчера, включают в себя 9 из 25 целевых программ, ориентированных на усиление реального сектора экономики. Остальные программы будут объявлены в ближайшем будущем. Обнародованный план включает в себя 417 подпунктов.

«Наш трансформационный процесс будет основан на пяти столпах. Первый из них заключается в поддержании сбалансированных отношений между политической стабильностью и экономической предсказуемостью», — отметил Давутоглу.

Давутоглу подчеркнул, что второй элемент этой структурной трансформации будет способствовать развитию человеческого потенциала, в то время как третий включит в себя реальный сектор экономики, который будет адаптирован к уровню новейших технологий производства.

«Четвертый элемент подразумевает комплексный и целостный экономический подход, а пятый нацелен на полную интеграцию турецкой экономики в глобальную», — отметил премьер-министр.

«В этот период все увидят, что экономический потенциал Турции, экономическая логика и интеллектуальный уровень страны способен направлять мировую экономику в течение года», — заявил Давутоглу. Напомним, что с 1 декабря председательство в организации G20 перейдет к Турции.

По словам Давутоглу, правительство нацелено на поддержку местного производственного потенциала для реализации 417 пунктов в соответствии с девятью трансформационными программами.

Первая из этих программ направлена на снижение зависимости экономики Турции от импорта. Правительство планирует запустить новые субсидии для нескольких регионов, которые будут способствовать производству энергетического оборудования местными средствами. Кроме того, они будут стимулировать производство и использование электрических автомобилей и создание собственного семенного материала на территории Турции.

Вторая программа направлена на коммерциализацию приоритетных технологических областей. Правительство планирует поддерживать новые предприятия и научно-исследовательские центры с помощью инновационных средств. В соответствии с третьей трансформационной программой, правительство планирует дать возможность турецким компаниям принять участие в более открытых конкурсах, сделав некоторые изменения в действующем «Законе о государственных закупках».

Две другие программы сосредоточатся на развитии внутреннего производства энергии. «К 2018 году Турция намерена производить 35% энергии за счет внутренних ресурсов, больше инвестируя в возобновляемые источники энергии и выдавая больше кредитов под энергосберегающие проекты», — отметил Давутоглу.

Еще одна программа основана на развитии более эффективной сельскохозяйственной политики. Правительство планирует ежегодно увеличивать количество современных оросительных систем на 10%.

«Мы также планируем сделать прорыв в медицинском секторе, поощряя местное производство лекарств. Мы должны покрыть 60% потребностей нашей медицины местными средствами», — сообщил глава правительства.

Правительство также стремится улучшить рекреационный и медицинский туризм, а также решить транспортные и логистические проблемы страны.