Tofaş потратит $1 млрд на 3 новые модели автомобилей

82

Автопроизводитель Tofaş, принадлежащий турецкому холдингу Koç и итальянскому Fiat, заявил в четверг, что намерен расширить свою инвестиционную программу и вложить в общей сложности 1 млрд долларов в производство трёх новых моделей автомобилей, ориентированных на экспорт.

Расположенная в Турции компания ещё в прошлом году объявила о своём намерении потратить 520 млн долларов на производство 580 тыс. единиц новой модели седан. В четверг она заявила, что намерена также производить новые модели с кузовом хэтчбек и универсал — в общей сложности 700 тыс. единиц — доведя общий объем инвестиций до 1 млрд долларов. Tofaş сообщила при регистрации на бирже, что инвестиции начнутся в этом году, а производство будет действовать в период с 2016 по 2023 год.

В заявлении также говорится, что «значительная часть от общего количества продукции предназначена на экспорт. Детальные переговоры с автомобилестроительной группой Fiat по условиям инвестирования, продаж и закупок находятся в финальной стадии. Турция занимает в Европе пятое место по объему автомобильной промышленности.

В июле Ассоциация производителей автомобилей высказывала свои ожидания, что в текущем году общий объем производства достигнет рекордного уровня в 1 млн 250 тыс. единиц. Географическое положение страны между Азией и Европой и относительно низкие затраты на оплату труда способствовали тому, что мировые автопроизводители перевели сюда часть своего производства.

Автомобильные продажи составляют 14% от общего экспорта Турции. В прошлом году страна экспортировала 828 тыс. автомобилей на сумму 21,5 млрд долларов, в том числе на европейские рынки, на долю которых приходится 70% от общей суммы.

После объявления об инвестиционных планах на 1 млрд долларов по выпуску новых моделей автомобилей, акции Tofas выросли на 2,55%. В своём сообщении в среду фирма обнародовала рост на 22% чистой прибыли до 56 млн 660 тыс. долларов в третьем квартале, что соответствует прогнозу по опросам Reuters на уровне 125 млн лир. Tofaş заявила, что в целом продажи в третьем квартале снизились до 1 млрд 680 млн лир.