Иностранные инвесторы теряют интерес к Турции на фоне низких темпов роста

84

Турция теряет свою инвестиционную привлекательность с тех пор, как тенденция её роста, которая была основным фактором для инвесторов, стала слабее, чем прежде. Об этом заявил директор по финансам корпорации Ernst & Young в Турции Мюшфик Джантекинлер.

В четверг Джантекинлер заявил турецкому корреспонденту Reuters, что в последние годы иностранные инвесторы в Турции не проявляют интереса к сфере слияний и поглощений (M&A). Он это связывает с развитием окружающих Турцию стран, неспособностью Европейского союза восстановить свою экономику и колебаниями на глобальных рынках после анонсов ФРС США, а также относительно низкими темпами роста Турции по сравнению с предыдущими годами.

Джантекинлер отметил, что даже в условиях потери интереса иностранных инвесторов к Турции, динамизм турецких компаний по-прежнему силён и спрос турецких компаний на исследования в технико-экономической, проектно-финансовой сфере, а также по оценке компаний увеличивается.

Наряду с этим, Джантекинлер подчеркнул, что по состоянию на 15 октября объем M&A в стране составляет $12 млрд 900 млн, в то время как объем M&A составил $13 млрд 900 млн за весь 2013 год, а в 2012 году — $23 млрд 200 млн. По состоянию на 15 октября в этом году было осуществлено 225 М&A операций. К этому Джантекинлер добавил, что в 2013 году эта цифра равнялась 336.

Говоря о рекордно высоких темпах экономического роста в стране, Джантекинлер напомнил, что есть еще в мире страны, которые растут на 6–7%, тогда как Турция в последние годы, в отличие от них, утратила тенденцию роста. Подчеркнув, что проблемы в соседних странах также влияют на ослабление внимания к Турции со стороны инвесторов, Джантекинлер отметил, что на сегодняшний день практически нет ни одной сделки М&A, совершенной в частном секторе страны средними и крупными корпорациями, в отличие от прошлых лет.

Не разглашая названий компаний, Джантекинлер также заявил, что некоторые иностранные инвесторы откладывают свои инвестиции из-за недавних событий на границах Турции с соседними странами и предпочитают «подождать и посмотреть» на развитие событий в регионе.