Повлияют ли отношения Анкары и Киева на российско-турецкие экономические связи?

86

Экономические взаимоотношения Украины и Турции, в частности возможный их переход на принцип зоны свободной торговли, не окажут негативного влияния на российско-турецкое экономическое партнерство, считает профессор университета ТОВВ (Анкара), экономист, историк, политолог Тогрул Исмаил.

В понедельник министр иностранных дел Украины Павел Климкин и его турецкий коллега Мевлют Чавушоглу объявили в Киеве, что встреча рабочей группы по созданию зоны свободной торговли (ЗСТ) между двумя странами намечена на первый квартал следующего года. Чавушоглу отметил, что подписание соглашения о свободной торговле «приведет общую торговлю к новым горизонтам».

«Турция не только с Украиной, но и со многими странами проводит политику по созданию ЗСТ. Насколько я знаю, со стороны Турции ранее было предложение создать такую зону и с Россией. Думаю, что экономические взаимоотношения Анкары и Киева никак не повлияют на турецко-российские отношения, это совсем другое направление», — считает Тогрул Исмаил.

В связях с Москвой у Анкары в приоритете экономические отношения, о политических пока говорить рано, подчеркнул собеседник агентства. По его словам, экономические отношения развиваются неплохо, есть и сферы стратегического партнерства. Ожидается, что в декабре Турцию посетит президент России Владимир Путин, пройдет Совет сотрудничества высшего уровня, на котором будут обсуждаться вопросы дальнейшего развития экономических связей между двумя странами.

«Думаю, Россия оценит, что в украинском кризисе Турция ведёт себя сдержанно. В частности, она не присоединилась к антироссийским санкциям», — отметил эксперт. Он добавил, что для Турции главное — укрепление взаимного сотрудничества со всеми своими соседями по региону.

Украина 27 июня подписала соглашение об ассоциации с ЕС, также предполагающее создание зоны свободной торговли. Киев рассматривает это соглашение как инструмент подготовки к членству в ЕС. Страны Европы с 1 ноября 2014 года продлевают привилегированный доступ украинских товаров на свой рынок. Договор о свободной торговле между ЕС и Киевом вступит в силу только 31 декабря 2015 года.