Впервые за четыре года стоимость нефти опустилась ниже $80 за баррель

16

Впервые за четыре года стоимость нефти опустилась ниже $80 за баррель. Страны ОПЕК демпингуют, чтобы не допустить на рынок «черное золото» из США, растущая добыча в которых также толкает цены вниз. Тенденция может переломиться 27 ноября, если ОПЕК на своей сессии примет решение о снижении производства. Если такой меры не последует, российской экономике придется не сладко — порог в $80 для нас критичен. Впрочем, все может оказаться еще хуже — и нефть упадет до $65 за баррель.

Последний раз нефтяные котировки опускались ниже $80 за баррель в 2010 году. Мировая экономика ощущала последствия финансового кризиса и снижала потребление «черного золота».

В последующие годы цены стабильно росли. Своего максимума они достигли летом этого года, и за баррель начали давать почти $115. Но эпоха «жирных» цен так и не наступила — за полгода котировки рухнули на 30%. Причем, как утверждают эксперты, причинами этого стали отнюдь не экономические факторы. Нефтяные шейхи Ближнего Востока, в основном из Саудовской Аравии, ОАЭ и Кувейта, искусственно играли на понижение.

Моментально появилась версия о заговоре против России. Например, по мнению экс-министра финансов Алексея Кудрина, США договорились с Саудовской Аравией и Кувейтом не сокращать добычу, чтобы введенные против нашей страны санкции достигли цели.

Впрочем, в союз американцев и саудитов верили не все. Между Вашингтоном и Эр-Риадом пробежала черная кошка, когда США заявили о намерении наладить с 2015 года экспорт нефти и отобрать у арабов часть ниши, которую те занимали на международном рынке.

Производителям Ближнего Востока пришлось задействовать механизм демпинга, чтобы сохранить свои позиции. По словам аналитика группы «Альпари» Анны Кокоревой, сначала стоимость снизили Саудовская Аравия и Катар, затем к ним подключились Иран, Ирак, Кувейт. При этом картель ОПЕК не снижал, а, наоборот, увеличивал добычу, насыщая рынок излишними объемами нефти. Себестоимость производства «черного золота» на Ближнем Востоке гораздо ниже, нежели в США. Это давала ОПЕК фору в борьбе за покупателя.

Тем не менее к ноябрю ситуация достигла критической отметки. Как заявил Владимир Путин, если мировые цены удержатся на нынешнем уровне, то добыча основных нефтедобывающих стран рухнет, так как бюджеты большинства участников ОПЕК сверстаны из расчета $80 за баррель.

Развернуть цены в обратную сторону может экстренное совещание ОПЕК, которое намечено на 27 ноября. На этой встрече картель может принять решение о сокращении добывающих мощностей и за счет образовавшегося дефицита заставить котировки расти.

Если этого не случится, мировая экономика может оказаться на грани нового финансового кризиса. По прогнозам американского инвестиционного банка JPMorgan, в этом случае цены на нефть упадут до $65–70.

Впрочем, арабские государства все-таки переживут низкие котировки, правда, им придется отказаться от ряда масштабных инфраструктурных и транспортных проектов. Для России низкие цены окажутся убийственными — при уровне в $65 падение ВВП составит не менее 3,5–4%. Стране придется тратить накопления из Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, которых хватит на поддержание экономики лишь на год-два.

Вместе с этим российская власть достаточно оптимистично смотрит в будущее. Например, зампред Комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный надеется на рост нефтяных цен. Правда, в перспективе. «Падение может продлиться год или два, но не больше трех. Потом цена поползет вверх, потому что для этого есть все основания, сработают фундаментальные факторы», — отмечает Павел Завальный.

Другой вопрос — доживем ли?