Турция заключает расширенное газовое соглашение с Алжиром

29

Турция и Алжир разрабатывают новые энергетические проекты в области разведки газа, возобновляемых источников энергии и передачи электрической энергии для диверсификации путей поставок энергоносителей для Анкары.

Турция увеличит импорт газа из Алжира в соответствии с условиями обновленного газового торгового соглашения, подписанного в Алжире в среду.

Согласно новому контракту, который будет действовать в течение десяти лет, Турция импортирует из Алжира 4,4 млрд кубометров сжиженного природного газа в год, что превышает 4 млрд в год, которые предусматривались предыдущим соглашением.

Такое увеличение слегка поднимет долю алжирского импорта в общем энергобалансе Турции, который ранее составлял 9%.

Министры энергетики Турции и Алжира, Танер Йылдыз и Юсеф Юсфи, подписали совместное заявление о сотрудничестве в области энергетики. В церемонии подписания принял участие также президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Ежегодно Турция импортировала из Алжира 4 млрд кубометров сжиженного природного газа (LNG), в соответствии с контрактом от 1988 года, который заканчивался в конце этого года.

В соглашении говорится, что Турция и Алжир будут разрабатывать новые проекты по разведке и добычи природного газа, сотрудничать в области возобновляемых источников энергии, отдавая приоритет солнечной энергии, а также по вопросам передачи электроэнергии.