Турецкий ЦБ сохранил процентные ставки на высоком уровне из-за высокой инфляции

56

Центральный банк Турции сохранил учетную ставку на прежнем уровне и заявил, что будет придерживаться жесткой денежно-кредитной политики, пока не будет значительного улучшения прогноза инфляции, дав понять, что до следующего года никаких сокращений, скорее всего, не будет.

Центральный банк Турции, пытающийся обуздать инфляцию даже при замедлении в экономике и бушующем в соседних странах конфликте, заявил, что в 2015 году ожидает начала падения потребительских цен.

Как и предполагало большинство экономистов, ЦБ оставил ставки по недельным займам на уровне 8,25%.

После этого решения лира немного укрепилась по отношению к доллару до уровня 2,2271. Индексы Фондового рынка Стамбула и 10-летних контрольных облигаций пришли в некоторое движение. После резкого увеличения ставок в январе для приостановки падения курсы лиры, Центральный банк снижал ставки в мае, июне, июле и августе, прежде чем начать их удержание в сентябре и октябре.

«Мы считаем, что банк будет терпелив в вопросе снижения ставки и будет ждать падения инфляции в первом квартале 2015 года», — сообщил Туфан Джёмерт, специалист по стратегическим вопросам из Garanti Securities. Как показал на прошлой неделе обзор ЦБ, в конце года предприятия и экономисты ожидают инфляцию потребительских цен до 9,22%, что выше его предыдущего прогноза и значительно выше целевого уровня в 5,3%.

Инфляция в Турции, по словам Николая Спиро из лондонского Spiro Sovereign Strategy, является самой высокой среди ведущих развивающихся рынков и ошеломляет своим уровнем превышения целевых показателей. Он сказал, что если Центральный банк продолжит удерживать ставки на прежнем уровне до тех пор, пока инфляция не начнёт значительно снижаться, то он тем самым вернёт доверие в глазах инвесторов.

Правящая ПСР стремится поддерживать экономический рост до парламентских выборов в июне следующего года, но сталкивается с многочисленными препятствиями. Рост экономики замедлился больше, чем ожидалось во втором квартале. В прошлом месяце правительство снизило свои оценки роста и повысило прогноз инфляции на 2014 и 2015 годы, ссылаясь на неблагоприятные условия в мировой экономике.

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу представил программу мер, направленных на повышение роста экономики в этом месяце, включая снижение зависимости от импорта и повышение внутренних энергетических ресурсов.