МВФ: быстрый рост экономики Турции ведёт к большому внешнему дефициту

357

Международный валютный фонд (МВФ) предупредил, что экономика Турции в последние годы находилась в уязвимом положении из-за высоких темпов роста, вызвавших рост дефицита торгового баланса, и призвал руководство экономическим блоком в стране следовать масштабным реформам, о которых было заявлено в начале ноября в десятом правительственном плане развития.

Согласно заключительному заявлению исполнительного совета МВФ от 21 ноября о консультациях по Статье IV, среднегодовые темпы роста экономики Турции составляли 6% начиная с 2010 года. Это привело к большому внешнему дефициту, который повышает уязвимость страны от изменений внешних финансовых условий. В заявлении отмечается, что организация приветствует значительные темпы роста в течение последних четырех лет. Однако рост экономики также вызвал рост инфляции, превышающий ожидания, наряду с растущим дефицитом внешнеторгового баланса.

В докладе говорится, что руководители МВФ приветствовали меры, принятые властями Турции в начале 2014 года, для укрепления экономики путем снижения уязвимости финансовых рынков.

МВФ подчеркнул, что основным риском для экономики Турции является возможность резкого разворота потоков капитала на фоне нормализации денежной политики в странах с развитой экономикой. В заявлении также отмечены замедление роста европейской экономики, геополитические конфликты, окружающие Турцию, и твёрдость политики Центрального банка Турции.

Высоко оценивая основные сильные позиции турецкой финансовой системы, МВФ предупредил турецкие банки о косвенном валютном риске, поскольку кредиторы сильно зависят от внешнего финансирования в иностранной валюте. В докладе также подчеркивается важность увеличения национальных сбережений, в особенности частных сбережений, и сокращения зависимости от внешнего финансирования.

В заявлении также приветствуется ужесточение денежно-кредитной и фискальной политики, заложенное в проекте бюджета страны на 2015 год, кроме того, в нем содержится призыв к снижению инфляции с помощью реального политического курса.

Тем не менее Турция должна ускорить проведение реформ, предусмотренных десятым планом правительства по развитию экономики, с тем, чтобы уменьшить зависимость от внешнего финансирования и увеличить национальные сбережения, как рекомендовал МВФ.

В понедельник экономист Сулейман Яшар написал в своей колонке в ежедневном издании Taraf, что рекомендация МВФ для Турции по повышению процентных ставок не даст желаемого результата. Яшар выразил мнение, что правительство приняло определенные финансовые меры в начале 2014 года, основанные на предыдущих рекомендациях МВФ, с тем чтобы уменьшить темпы инфляции. Однако, полагает он, темпы инфляции увеличились с 7% до 9%. Кроме того, уровень безработицы вырос с 9% до 10%.