Россия и Турция намерены увеличить поставки газа по «Голубому потоку» с 16 до 19 млрд кубометров

39

РФ и Турция подтверждают заинтересованность в увеличении поставок газа по «Голубому потоку» на 3 миллиарда кубометров в год, заявил журналистам глава Минэнерго РФ Александр Новак по итогам заседания российско-турецкой межправкомиссии.

«Газпром» в начале октября заявлял, что Россия и Турция договорились в ближайшее время максимально загрузить газопровод «Голубой поток» и увеличить его мощность с 16 до 19 миллиардов кубометров в год.

«Турецкая сторона изъявила желание увеличить поставки в объеме до 3 миллиардов кубометров газа в год, — напомнил министр. — В целом РФ и Турция заинтересованы в реализации данного проекта».

По слова Новака, «Газпром» и турецкая Botas работают над техническими и экономическими параметрами. Министр отметил, что планы по увеличению поставок газа в Турцию по газопроводу «Голубой поток» требуют дополнительных инвестиций, экономическую целесообразность которых еще предстоит оценить.

Как отмечается в материалах к заседанию российско-турецкой межправкомиссии, для принятия обоснованного решения по вопросу увеличения поставок российского газа по «Голубому потоку» должна быть завершена оценка экономической эффективности требуемых инвестиций, а также завершена модернизация одной части терминала «Дурусу». Со своей стороны министр энергетики Турции Танер Йылдыз отметил, что доля российского газа на турецком рынке в 2014 году может возрасти с 43% до 46%.