Турция начала переговоры с компаниями из США и Китая о строительстве третьей АЭС

61

Энергетические компании Westinghouse Electric Company (США) и CSNTC (Китай) вступили в переговоры с государственной турецкой энергетической компанией EÜAŞ о строительстве третьей АЭС в Турции, сообщается на сайте компании Westinghouse.

«Westinghouse Electric Company и CSNTC достигли соглашения с EÜAŞ о начале переговоров о строительстве в Турции АЭС с четырьмя энергоблоками на основе технологии ядерного реактора AP-1000. Проект охватывает весь производственный цикл, в том числе сооружение энергоблоков, обеспечение ядерным топливом и его утилизацию, техническое обслуживание», — говорится в заявлении компании.

Реакторы AP-1000 строятся, но еще не эксплуатируются на двух АЭС в США. Сдача в эксплуатацию первого реактора AP-1000 на китайской АЭС «Санмень», которая планировалась в 2013 году, отложена как минимум до конца 2015 года из-за возникших проблем с его безопасностью.

Первую в Турции АЭС на площадке «Аккую» в провинции Мерсин на юге страны на основе межправсоглашения РФ и Турции, подписанного в 2010 году, будет строить компания ЗАО «Атомстройэкспорт» — дочернее предприятие Росатома. Строительство АЭС начнется весной 2015 года. Проект АЭС включает в себя четыре реактора. Она позволит вырабатывать около 35 миллиардов кВт.ч электроэнергии в год. Планируется, что АЭС начнет вырабатывать энергию в 2020 году, а полностью она будет введена в эксплуатацию в 2023 году, к 100-летию Турецкой Республики.

Соглашение с Японией о строительстве второй в Турции АЭС в провинции Синоп на черноморском побережье было подписано в 2013 году. Проект планируется завершить к 2023 году. Станция будет вырабатывать приблизительно 40 миллиардов кВт.ч электроэнергии.