Турция сосредоточится на структурных реформах в период своего председательства в G20

57

Турецкий вице-премьер Али Бабаджан заявил, что Турция будет уделять внимание структурным реформам, когда она примет на себя председательство в G20 с 1 декабря текущего года.

«Мы заботимся о тесном сотрудничестве между деловым миром и G20», — сказал Бабаджан в своем обращении к участникам турецко-японского бизнес-форума, который прошел в Стамбуле по случаю 90-летия со дня установления дипломатических отношений между двумя странами.

Он отметил, что мировая экономика вырастет на 2% в течение следующих пяти лет, если 19 государств – членов «двадцатки» и ЕС выполнят свои обещания по экономическим реформам.

Турецкий вице-премьер считает, что рост в реальном секторе экономики и занятости может быть достигнут путем инвестирования в частный сектор. По его мнению, экономический рост Турции в 9% после экономического кризиса 2009 года стал возможен благодаря росту частного сектора.

Бабаджан подчеркнул, что структурные реформы были очень важны для экономического роста, который не может быть достигнут исключительно за счет реформы бюджетной или денежной политики стран G20.

Как сообщил Бабаджан, национальный доход Турции достиг 822 млрд долларов, а национальный доход по паритету покупательной способности в настоящее время превышает 19 тыс. долл. «Всемирный банк классифицирует национальный доход Турции на верхнем уровне среднего дохода, и нам нужно ещё 2 тыс. долл., чтобы стать страной высоких доходов», — заявил Бабаджан.

Заместитель главы правительства напомнил, что в течение последних двух кварталов экономический рост Японии снизился до отрицательного, и решение этой проблемы, по его мнению, находится тоже в сфере структурных реформ.

Бабаджан заявил о заинтересованности Турции в заключении соглашения о свободной торговле с Японией. В свою очередь, посол Японии в Турции Ютака Йокои заявил, что японские компании все чаще ищут возможности инвестиций на турецких рынках.