Кириенко: Компании Турции выполнят до 90% строительных работ на АЭС «Аккую»

84

Турецкие компании выполнят около 90% всех строительных работ в рамках проекта по сооружению с участием России первой турецкой АЭС «Аккую», заявил генеральный директор госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко.

Глава «Росатома» дал интервью турецкому агентству Anadolu в преддверии предстоящего визита в Турцию в составе делегации президента РФ и участия в заседании российско-турецкого Совета сотрудничества высшего уровня.

По словам Кириенко, турецкие компании выполнят примерно 90% строительных работ и практически половину работ, связанных с монтажом оборудования. В общей стоимости станции доля турецких компаний будет составлять 35–40%. По мнению главы «Росатома», со временем турецкие компании могут принять участие в стройках «Росатома» за рубежом.

«У нас сегодня портфель заказов на 27 энергоблоков по всему миру. И мы будем очень рады, если турецкие компании, которые накопят такой опыт, потом пойдут с нами на другие проекты», — отметил Кириенко.

Проект первой турецкой АЭС «Аккую» в районе города Мерсин на юге Турции включает в себя четыре реактора ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы) российской разработки. Мощность каждого энергоблока АЭС составит 1200 МВт.