Акционеры THY подали судебный иск на покупку президентского самолета

94

Акционеры компании Turkish Airlines (THY) заявили, что понесли финансовые потери в связи с приобретением нового президентского самолета, и потребовали от Совета по рынку капиталов (SPK) инициировать судебный иск против лиц, ответственных за приобретение самолета.

Газета Taraf сообщила, что акционеры THY обратились в SPK с просьбой возбудить судебный иск против председателя THY Хамди Топчу и других руководителей авиакомпании на том основании, что покупка президентского самолета с использованием средств THY является незаконной.

В своем обращении в SPK акционеры заявили, что в соответствии со статьей 21 устава SPK, в которой говорится, что ресурсы публично торгующих компаний не могут быть использованы для приобретения такого рода, особенно если покупка может привести к финансовым потерям компании.

В настоящее время SPK рассматривает прошение акционеров. Если SPK посчитает, что жалобы акционеров THY являются обоснованными, то SPK может принять правовые меры в отношении Топчу и других должностных лиц THY.

Потенциальные правовые меры для руководителей THY, участвующих в покупке самолета, могут подразумевать лишение свободы на срок от трех до семи лет.

В начале ноября министр финансов Мехмет Шимшек заявил, что стоимость нового президентского самолета аэробуса A330-200 составила 185 млн долларов. Подобная информация вызвала жесткую критику со стороны оппозиционных партий.

27 августа заместитель председателя главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Сезгин Танрикулу подал парламентский запрос относительно спорного приобретения самолета, отметив, что в распоряжении президента, премьер-министра и других министров уже находятся четыре самолета.

Самолет на 90 мест, приобретенный по заказу президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана два с половиной года назад, был модифицирован американской компанией Gore Design. Утром 29 августа самолет приземлился в международном аэропорту им. Сабихи Гёкчен в Стамбуле.