Инфляция в Турции в ноябре составила 9,15%

99

По данным Турецкого института статистики (TurkStat), опубликованным в среду, в ноябре в Турции инфляция выросла до 9,15%. В сентябре инфляция составляла 8,86%, а в октябре 8,96%.

В месячном исчислении потребительские цены выросли на 0,18%, что ниже прогноза роста в 0,3%, согласно опросам Reuters. В прошлом месяце продукты питания и безалкогольные напитки выросли в цене на 14,37% в годовом исчислении, что является самым высоким ростом по всем группам. Между тем в ноябре, согласно данным TurkStat, цены производителей выросли на 8,36% в годовом исчислении.

«В Турции жесткость и волатильность инфляции цен на продукты питания остается проблемой, казалось бы, имеющей структурный характер. Возможно, это является также следствием компенсирующего влияния «эффекта России» на инфляцию, то есть более низких затрат на импорт энергии», — пишет в своей электронной записке Тимоти Эш из Standard Bank. Он полагает также, что это может быть и обратным давлением на инфляцию цен на продукты питания, поскольку Турция надеется увеличить экспорт продовольствия в Россию, воспользовавшись запретом России на импорт западного продовольствия.

В то время как снижение цен на нефть нанесло серьезный удар по России, устойчиво высокие цены на продовольствие были главным фактором высокой инфляции в Турции в 2014 году.

«Вновь используемая [Центральным банком Турции] военная апологетика должна немного помочь снять инфляционную «пенку», но как только мы увидим падение инфляции, то, конечно, у Центрального банка будет соблазн обрезать процентные ставки, особенно в следующем году, когда состоятся парламентские выборы», — сказал Эш.