«Будет означать войну». Запад грозит России самой сильной экономической санкцией

92

Руководитель одного из крупнейших госбанков Андрей Костин заявил в интервью немецкой газете Handelsblatt, что отключение России от международной системы финансовых расчетов SWIFT будет «означать войну» — когда такое отключение произойдет, посол США должен будет покинуть Россию.

«Будет означать войну». Запад грозит России самой сильной экономической санкцией фото: Наталия Губернаторова Сейчас около 600 российских банков и организаций являются пользователями SWIFT, осуществляя через эту площадку до 90% своих международных платежей. Альтернативы ей нет, и поэтому такая «санкция» действительно грозит не только изоляцией отечественного банковского сектора, но и коллапсом всей российской экономики.

Отключение целой страны от SWIFT не является каким-то беспрецедентным событием: в 2012 году банки Ирана в рамках международных санкций уже прошли этот путь, и до сих пор вся внешняя экономическая деятельность этой страны сопровождается финансовыми организациями соседних государств.

Попытки таким образом наказать Россию тоже предпринимались. В частности, в одобренной 18 сентября 2014 года Европарламентом резолюции по Украине предлагалось ввести против нас новые ограничительные меры, в том числе исключить из системы международных расчетов.

В ответ SWIFT заявила, что не будет в одностороннем порядке под влиянием политического давления принимать такие решения. «Вопрос о распространении санкций на какие-либо государства или частные лица относится к исключительной компетенции правительственных и законодательных органов, — говорилось в пресс-релизе. — Поскольку местонахождением SWIFT является страна, входящая в Евросоюз, сообщество полностью подчиняется соответствующему законодательству ЕС».

Тем не менее если бы это случилось, то, по мнению Андрея Костина, означало начало войны. «...Посол США должен будет в тот же день покинуть Москву», — заявил банкир, добавив, что у России на случай «свифтовой» санкции имеется «план Б».

В непрофессиональной среде SWIFT часто называют платежной системой, хотя таковой она не является. Это международная компания со штаб-квартирой в Бельгии, операционными центрами в Нидерландах и США, обеспечивает надежную передачу финансовых сообщений (в том числе и денежных переводов) по своей уникальной технологии. Система не производит расчетов (клиринга), а лишь предоставляет некий универсальный для всех пользователей финансовый «транспорт».

Каждый участник сообщества имеет уникальный SWIFT-код (он может состоять из 8 или 11 символов, где первые четыре знака означают короткое название банка, остальные — страну, город, и подразделение банка), позволяющий переадресовывать сообщения. Наличие такого кода ускоряет и упрощает передачу платежа за счет полной автоматизации. Для выполнения межбанковского международного перевода достаточно знать SWIFT-код банка-получателя и IBAN (международный номер банковского счета) получателя. Платеж пройдет в течение нескольких минут и зарубежный банк-получатель получит соответствующее уведомление.

Сейчас около 600 российских банков и организаций в 85 городах являются пользователями SWIFT (в мире всего около 10,5 тыс. участников. — «МК»). По этому показателю Россия занимает второе место после США. В России через эту систему осуществляется до 90% международных расчетов, ежегодно передается и принимается более 60 млн финансовых сообщений. Отечественным банкам для участия в SWIFT необходимо наличие лицензии на проведение валютных операций и заплатить взнос.

«Отключение от SWIFT стало бы самой сильной санкцией в отношении России, — говорит гендиректор одной из российских систем займов Юлиан Лазовский. — Это первая ограничительная мера, которая затронула бы каждого гражданина, а не отдельных чиновников или организацию».

Что же будет, если завтра отключат SWIFT? Первое. Возможность осуществления внутренних взаиморасчетов все-таки останется, поскольку они проходят через корреспондентские счета ЦБ, а не SWIFT. Второе. Процесс обмена сообщениями между российскими банками и зарубежными финансовыми организациями будет существенно затруднен. Международные платежи останутся в том объеме, в каком зарубежные контрагенты смогут их обработать в ручном режиме посредством других каналов, то есть по минимуму. Учитывая количество переводов, задержка будет достигать нескольких суток. Альтернативы SWIFT сейчас нет, и ее воспроизводство в России маловероятно, так как отечественный аналог вряд ли заинтересует иностранные банки.

«К катастрофе отключение от SWIFT не приведет, но будет очень неудобно вести внешнеэкономическую деятельность, она замедлится, а для многих предприятий и вовсе прекратится до того момента, как они выстроят новые каналы коммуникаций, — продолжает Лазовский. — По нашим оценкам, объем внешнеторговых операций единоразово сократится на треть. При этом на создание новой системы обмена финансовыми сообщениями потребуется полтора-два года, начиная с принятия правовой базы, постройки операционного центра и заканчивая ее признанием за границей. Задача трудно решаемая. На организацию национальной платежной системы было выделено 500 млн рублей, здесь нужно не меньше».

Более вероятный вариант — предложение иностранными игроками своих систем «банк–клиент» для автоматизированной обработки международных платежей. Кстати, у крупных банков существуют прямые каналы связи с контрагентами, в обход SWIFT. У мелких — нет, они и пострадают в первую очередь.