Министр финансов: Дешевая нефть оздоровит экономику Турции

59

Снижение мировых цен на нефть окажет благотворное влияние на турецкую экономику, заявил в пятницу министр финансов Турции Мехмет Шимшек.

«Наши затраты на импорт энергоносителей возросли с 9 до 60 миллиардов долларов за последние 12 лет. Это слишком много для нас, поэтому начавшееся недавно снижение цен цен на нефть будет очень положительно влиять на экономические перспективы и показатели Турции», — сказал Шимшек, выступая на митинге сторонников правящей в стране Партии справедливости и развития.

По словам министра, в последнее время в Турции улучшился инвестиционный климат. «В страну стал поступать большой объем инвестиций, и я вижу огромный спрос со стороны инвесторов», — заявил Шимшек.

Он добавил, что при сохранении нынешних цен на нефть ожидается сокращение дефицита платежного баланса Турции на 15 миллиардов долларов — до 5,7% ВВП. Однако министр считает неправильным полагаться только на дешевую нефть, поэтому правительство Турции подготовило пакет серьезных экономических реформ.

Мировые цены на нефть резко упали после решения стран – членов ОПЕК сохранить квоту на добычу нефти на уровне 30 миллионов баррелей в день. Инвесторы отреагировали на решение организации резким падением цен на нефть: фьючерсы на Brent и WTI дешевели до 67,53 и 63,72 доллара за баррель соответственно, что стало минимумом с октября и июля 2009 года.