Сын Эрдогана приобрел новый танкер стоимостью $ 18 млн

343

В пятницу компания BMZ Group, принадлежащая Билялу Эрдогану, сыну президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, приобрела танкер стоимостью 18 млн долларов, который будет ходить под мальтийским флагом — таким образом компания избежит уплаты налогов в Турции.

Компания Биляла воспользовалась практикой выбора флага, существующей в Турции, согласно которой владелец судна регистрирует корабль в другой стране. Это позволяет компании избежать уплаты налогов.

Танкер «Бегим Асланова» является вторым из 10 танкеров, приобретенных BMZ Group, общая стоимость которых составляет около 180 млн долларов. Ранее в этом году компания приобрела первый танкер стоимостью $ 35 млн.

В этом же году судно другого сына Эрдогана, Бурака, владеющего флотом судов, было зарегистрировано в Израиле. Газета отметила, что корабль Эрдогана «Сафран» зарегистрирован в порту Ашдод в Израиле. По данным турецких СМИ, один из кораблей Бурака Эрдогана перевозил американские товары в Египет даже после того, как отношения между Турцией и Египтом ухудшились.

Несколько лет назад в адрес Эрдогана поступила критика, после того как его сын Билял приобрел 96-метровый корабль. Эрдоган попытался преуменьшить размеры судна, назвав его «суденышком». С тех пор этот термин часто используется в СМИ в юмористической манере, когда речь идет об Эрдогане и делах, связанных с морскими вопросами.