Импорт золота в Турции подскочил до 47 тонн

97

По данным Стамбульской фондовой биржи (BIST), в ноябре импорт золота в Турцию резко вырос до 46,9 тонны. В октябре было импортировано 6,6 тонны золота в слитках.

Импорт золота в страну в ноябре 2013 года составил 19,3 тонны. Ранее данные Стамбульской золотой биржи показали, что за первые 10 месяцев текущего года импорт золота в Турцию упал на 71% в годовом исчислении — до 72,2 тонны. В октябре месяце импорт драгоценных металлов в Турцию снизился до 6,6 тонны по сравнению с 12,6 тонны в сентябре.

Турция является третьим крупнейшим в мире потребителем золота. Импорт драгоценных металлов в страну, как ожидается, восстановится в ближайшие месяцы на фоне резкого падения цен в результате их снижения в течение большей части года.

Торговля золотом в Турции достигла рекордно высокого уровня в 2012 и 2013 годах благодаря подъёму бизнеса с Ираном. Анкара платит за иранскую нефть и газ в турецких лирах, на которые иранцы затем покупают золото, тем самым помогая Тегерану обойти санкции Запада.

Однако с тех пор торговля золотом в Турции сократилась, отчасти после того, как Вашингтон ужесточил санкции, чтобы остановить покупку золота в Турции, ставшей финансовым спасательным кругом для Ирана. Сама Турция производит совсем небольшое количество золота, которого не достаточно для удовлетворения спроса. Это означает, что она должна импортировать драгоценный металл, чтобы иметь возможность продавать его таким покупателям, так Иран. В Турции золото является традиционным подарком и считается инвестицией в «валюту укрытия» в виде монет или украшений. В период падения цен многие потребители покупают золото и драгоценности, а когда цены растут, они их продают.