На открытии торгов рубль упал вслед за ценами на нефть

16

Американская и европейская валюты отыгрывают падение курса, произошедшее в конце прошлой недели из-за массированных интервенций Центробанка России. Ухудшение положения рубля происходит на фоне стремительного дешевеющей нефти — на 10.00 мск цена за баррель марки Brent достигла отметки в 68,35 доллара.

На открытии Московской биржи в понедельник, 8 декабря, обе инвалюты по отношению к рублю показали уверенный рост — на 10.10 мск доллар вырос на 64,9 копейки до 53,20 рубля, а евро - на 65 копеек до 65,30 рубля. Таким образом, они отыгрывают падение курса, произошедшее в конце прошлой недели из-за валютных интервенций Центробанка России.

По всей вероятности, причиной продолжающегося падения курса рубля является снижение стоимости "черного золота" до уровня октября 2009 года — так, на межконтинентальной фьючерсовой бирже ICE цена за баррель нефти марки Brent с поставкой в январе упала на 1,05% с момента закрытия торгов 5 декабря и достигла отметки в 68,35 доллара по состоянию на 10.00 мск. Цены на январские фьючерсы на нефть сорта WTI также упали - с момента закрытия торгов стоимость за баррель сократилась на 1,04% и к тому же времени установилась в районе 65,16 доллара.

Напомним, в пятницу вечером российская валюта резко вырос после словесных и валютных интервенций, отыграв на бирже более 1,5 рубля у доллара и 2,5 рубля у евро. Как предполагают эксперты, после заявления президента РФ Владимира Путина в послании Федеральному собранию о необходимости приструнить спекулятивную игру против рубля последовали заявления и действия ЦБ РФ. Были или нет интервенции со стороны Банка России, достоверно будет известно лишь во вторник, когда регулятор опубликует свой отчет.

С 10 ноября Центробанк отпустил рубль "в свободное плавание", отказавшись от интервенций на валютном рынке, однако с декабря в связи с дальнейшим резким падением курса российской валюты вернулся к этой практике. 4 декабря президент России Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному собранию, потребовал от ЦБ принять жесткие меры с тем, чтобы "отбить охоту у так называемых спекулянтов играть на колебаниях курса российской валюты". "Власти знают, кто эти спекулянты, и инструменты влияния на них есть. Пришло время воспользоваться этими инструментами", — добавил российский лидер.

Тему якобы искусственного обрушения рубля затем продолжил глава Службы внешней разведки России Михаил Фрадков. "США и их союзники стремятся сменить правящий режим в Москве путем санкций и атак на рубль и цен на нефть", — сказал он в интервью агентству Bloomberg. По словам Фрадкова, зарубежные инвестиционные фонды участвуют в спекулятивной атаке на российский рубль. «Любые спекуляции включают в себя определенные схемы, и у этих схем есть ряд участников", — заметил глава СВР.