МВФ прогнозирует слабый рост экономики Турции

36

Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует, что турецкая экономика не имеет перспектив роста без вовлечения страны в процесс политических изменений.

В опубликованном в пятницу докладе МВФ по итогам консультаций 2014 года по Турции в соответствии со Статьёй IV говорится, что «без изменений в политике среднесрочные экономические показатели, скорее всего, будут слабее, чем в недавнем прошлом».

В докладе отмечается, что низкий уровень внутренних сбережений и проблемы, связанные с конкурентоспособностью Турции, ограничивают инвестиции и экспорт. Далее говорится, что эксперты МВФ пересмотрели годовой рост до 3,5% в среднесрочной перспективе при условии сохранения текущей политики и уровня национальных сбережений. «Ожидается снижение темпов роста в целях сдерживания инфляции и ухудшение текущего счета, хотя они будут оставаться на повышенном 6%-ном уровне», — сказано в докладе.

В заключении, сделанном в докладе, подчеркивается, что «политика должна быть направлена на восстановление равновесия в экономике, на снижение внешнеторгового дефицита посредством увеличения сбережений, но не уменьшения инвестиций, а также на снижение инфляции для сохранения конкурентоспособности».

В докладе сообщается, что экономика Турции росла ежегодно в среднем на 6% начиная с 2010 года. Это происходило на фоне устойчиво высокого уровня дефицита внешнеторгового баланса, что делало экономику чувствительной к изменениям внешних условий финансирования. В документе также отмечено, что «инфляция высокая и превышает целевые показатели властей, а реальная политика по процентным ставкам остаётся негативной. Обменный курс продолжает оставаться выше, чем предполагалось фундаментальными факторами».

Согласно отчету, турецкие власти в целом разделяют взгляд МВФ на Турцию и «признают риски снижения их первоначального официального прогноза роста на 2014 год, а также вероятность того, что инфляция превысит их целевые показатели».

Вместе с тем власти усматривают возможность ускорения роста в 2015 году в пределах приблизительно 4%, так как они ожидают, что большую роль будет играть внутренний спрос. Они считают, что реальный обменный курс близок к равновесию, и полагают, что улучшение внешнеторгового баланса будет продолжаться с ростом чистого экспорта.

МВФ отмечает, что турецкие власти в среднесрочной перспективе признают необходимость изменения баланса экономики в сторону инвестиций и экспорта с тем, чтобы избежать снижения тренда темпов роста. «Тем не менее они верят в то, что их программа реформ будет соответствовать требованиям, необходимым для достижения этой цели», — сказано в документе.