Иностранцы выбирают недвижимость в Мугле

341

Количество сделок с недвижимостью, приобретаемой иностранцами в Турции, выросло в два раза по сравнению с прошлым годом. С января по октябрь 2014 года 20,6 тыс. человек купили 5,2 млн квадратных метров жилья.

Более 5 тыс. жителей стран Персидского залива приобрели 2 млн квадратных метров недвижимости. Данные Управления по земельному кадастру указывают на то, что интерес жителей арабских государств к Турции вырос на 202% по сравнению с прошлым годом.

По словам президента компании по оценке недвижимости и консалтингу «Ева» Тургута Языджи, инвесторы из стран Персидского залива выбирают для покупки жилья в первую очередь Стамбул, Ялову, Сакарью, Бурсу, Коджаэли и Трабзон. Европейцы отдают предпочтение Средиземноморскому и Эгейскому регионам.

Самым популярным городом для приобретения жилья у иностранцев стала Мугла. Спрос на недвижимость здесь вырос вдвое по сравнению с 2013 годом. Наибольший интерес к региону проявили граждане Кувейта. Количество купленных ими квартир в 2014 году увеличилось в шесть раз. Жители Саудовской Аравии и Великобритании приобрели в этом году в два раза больше жилья. Ранее, в 2013 году, более 12 тыс. иностранцев стали владельцами 2,9 млн квадратных метров жилья. Из них 1,7 тыс. — из стран Персидского залива.

В то время как интерес иностранцев к недвижимости в Турции растет, сами турки стали покупать все меньше жилья. По мнению экспертов, отсутствие финансовых проблем у иностранцев приводит к росту цен на квартиры, которые перестают быть доступными для местных жителей. «Самая большая проблема — это абсолютно непомерные цены на землю», — заявил Языджи. Он подчеркнул, что рост издержек производства сильно влияет на доступность жилья и скоро представители низшего и среднего классов не смогут позволить себе покупку недвижимости.

Также, по мнению эксперта, прибыль строительных компаний упала на 10–15%, а задолженность основных игроков этой отрасли выросла на 6% по сравнению с прошлым годом.