Лира снижается из-за наибольшего падения промышленности в октябре

128

В октябре турецкое промышленное производство снизилось на 1,8% по сравнению с предыдущим месяцем, в результате чего было зафиксировано самое большое месячное падение в текущем году, а курс лиры опустился до двухмесячного минимума. Об этом говорят данные правительства, обнародованные в понедельник.

Данные турецкого института статистики (TurkStat) показывают, что промышленный сектор продолжает посылать противоречивые сигналы о предстоящих показателях экономического роста. С августа по сентябрь производство продукции увеличилось на 2,1%. В октябре месяце промышленное производство в Турции, с учётом календарных корректировок, увеличилось на 2,4% в годовом исчислении, что меньше ожиданий рынка, указывавших на рост свыше 3%.

Реакция рынков на цифры, обнародованные в понедельник, последовала незамедлительно. В тот же день турецкая лира упала в цене до самого низкого уровня за два последних месяца — 2,28 за один доллар США. В понедельник главный индекс Стамбульской фондовой биржи (BIST) упал на 0,66% до 84,663 пунктов, в то время как колебания вокруг двухгодичного критерия оценки процентных ставок составляли 0,05%, что выше на 8%.

Снижение лиры по отношению к доллару произошло вслед за спекуляциями в минувшие выходные на том, что опубликованные в пятницу положительные данные по занятости будут побуждать Федеральный резерв США повышать процентные ставки в течение 2015 года. Турция будет особенно уязвима от повышения процентных ставок в крупнейшей экономике мира, потому что она зависит от притока иностранного капитала для финансирования гигантского дефицита счета текущих операций.

Во втором квартале турецкая экономика показала рост на 2,1% в годовом исчислении, что ниже всех прогнозов, которые были порядка 3%. Рост валового внутреннего продукта (ВВП) страны в первой половине текущего года составил 3,2%, обозначив падение по сравнению со средним темпом роста, составившим около 6% между 2002 и 2012 годами.

Согласно обнародованным в понедельник данным, в октябре месяце турецкое промышленное производство снизилось на 1,7% по сравнению с сентябрём, а горнодобывающий сектор снизился на 2,9%. Производство утилита также снизилось на 2,2%.

Данные TurkStat показали, что производство потребительских товаров длительного пользования упало в октябре на 2,7% по сравнению с предыдущим месяцем, в то время как выпуск полуфабрикатов и энергетический сектор упали на 0,9% и 2,6% соответственно. В такой ключевой для Турции отрасли промышленности, как автомобильное производство, в ноябре произошло замедление. Производство автомобилей в ноябре оставалось неизменным в годовом исчислении на уровне 113 тыс. 093 автомобилей, согласно заявлению Ассоциации автомобильной промышленности (OSD), сделанному в понедельник. Там же отмечается, что за первые 11 месяцев текущего года автомобильное производство выросло на 1%, достигнув 1 млн 50 тыс. единиц.