НРП: Moody's намеренно откладывает пересмотр рейтингов Турции

13

Заместитель председателя оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Фаик Озтрак написал в своём заявлении о том, что рейтинговое агентство Moody's намеренно откладывает обновление кредитного рейтинга Турции в связи с увеличением рисков и снижением управленческого потенциала правительства.

«Moody's привык избегать проведения своевременных оценок Турции в связи с ростом геополитических и экономических рисков в сочетании с постепенно снижающимся управленческим потенциалом правительства», — заявил Озтрак.

Ожидалось, что рейтинговое агентство обновит кредитный рейтинг Турции и экономический прогноз 5 декабря. Ранее, в августе, Moody’s отложил проведение оценки по Турции.

В своё время агентство Moody's снизило статус экономических перспектив Турции со стабильного на негативный, чем вызвало недовольство правящей Партии справедливости и развития (ПСР).

По мнению Озтрака, Moody’s принимает во внимание такие внутренние факторы, как мирный процесс между правительством и Рабочей партией Курдистана (РПК), приближение всеобщих выборов 2015 года и увеличение антидемократических жестких мер. Рейтинговое агентство также учитывает геополитические события наподобие кризисов в Сирии и Ираке, а также возросшие риски на Украине и в России.

До запланированного на 5 декабря пересмотра, министр экономики Нихат Зейбекчи заявил, что он не ожидает негативной рейтинговой оценки со стороны Moody's.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, как известно, раскритиковал рейтинговые агентства Moody's, Fitch и Standard & Poor’s, когда эти институты выставили оценку, которую он счёл неблагоприятной. Он публично подверг их критике и пригрозил разорвать отношения с этими агентствами на различные сроки.