Падение лиры достигло рекордной отметки

229

Во вторник, после падения стоимости рубля в России — ближайшем развивающемся рынке — и опасений по поводу политических рисков, возникших на фоне скандала с Европейским союзом из-за ареста представителей СМИ, лира ослабила свои позиции по отношению к доллару, достигнув рекордно низкого уровня — 2,4140.

Снижение лиры происходит на фоне опасений, вызванных неэффективностью развивающихся рынков, в тот момент, когда Федеральная резервная система США (ФРС) начинает поднимать процентные ставки, как и ожидалось в 2015 году. Падение лиры также стало результатом нарастания политической нестабильности после задержания нескольких оппозиционных журналистов в минувшие выходные.

Во вторник основной индекс Стамбульской фондовой биржи (BIST) оказался одним из самых низких среди индексов фондовых бирж стран с формирующимися рынками. Во вторник индекс BIST снизился на 4,33%, достигнув отметки 79, 291. В понедельник президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отверг критику ЕС, вызванную прошедшими в минувшие выходные арестами журналистов, работавших на оппозиционные СМИ. Данный факт говорит о том, что следует ожидать и других арестов. Во вторник Центробанк сделал заявление, в соответствии с которым Центральный банк Турции и Министерство финансов удовлетворят часть валютных потребностей государственных энергетических импортеров, пытаясь снизить спрос на доллары на рынке и помочь остановить падение лиры. Данные меры вступают в силу 17 декабря.

Министр экономики Турции Нихат Зейбекчи заявил во вторник, что, по его мнению, для стабилизации курса лиры не требуется применение «сильного вмешательства» и что после такого рекордно низкого падения накануне, курс лиры на рынке вскоре стабилизируется. В прямом эфире Турецкой государственной телерадиокомпании (TRT) Зейбекчи также заявил, что если цена на сырую нефть в 2015 году составит в среднем $ 75 за баррель, дефицит текущего счета Турции, импортирующей почти всю нефть и газ, сократится на $ 12 млрд, а инфляция снизится на 1,5 процентных пункта.