«Медиа-переворот» стоил экономике Турции 20 млрд турецких лир

322

Как сообщил один из депутатов главной оппозиционной партии, экономические издержки воскресных рейдов на редакцию газеты Zaman и телеканал STV составили 20 млрд турецких лир. Депутат пояснил свои расчёты, сказав, что снижение стоимости турецкой лиры по отношению к доллару США на один куруш приводит к потерям экономики Турции, оцениваемым в 1,8 млрд турецких лир.

Во вторник в интервью информационному агентству Джихан заместитель председателя НРП Фаик Озтрак заявил, что недавно курс турецкой лиры по отношению к доллару США снизился на 11 курушей, в результате чего в целом экономика Турции понесла потери в размере 20 млрд турецких лир. Он добавил, что эти потери стали результатом «медиа-переворота», а также скандальных заявлений президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана относительно проведенных рейдов.

В воскресенье сотрудники полиции провели ряд операций в отношении газеты Zaman и телекомпании STV, задержав 30 человек, в том числе главного редактора газеты Zaman Экрема Думанлы и исполнительного директора телеканала STV Хидайета Караджа. Хотя после проведения допроса 12 человек были освобождены, операция вызвала возмущение среди государственных и международных СМИ, а также международных организаций.

В понедельник Эрдоган отверг критику ЕС по поводу задержаний журналистов и дал понять, что это еще не конец и следует ожидать и других арестов. Такое заявление президента стало причиной дальнейшего падения курса турецкой лиры по отношению к доллару США.

Комментируя данный вопрос, Озтрак заявил, что инвесторы предпочитают не вкладывать в рынки, где оказывается давление на СМИ и бизнесменов. Отметив, что с 2011 года инвестиции в Турции имеют тенденцию к снижению, Озтрак заявил, что в ближайшие 12 месяцев Турция должна найти $ 220 млрд, чтобы погасить краткосрочную задолженность, равную одной четверти ВВП страны.

Озтрак также добавил, что безработица продолжает расти, а доход на душу населения в Турции остаётся на уровне $ 10 тыс. на фоне низких темпов развития, наблюдаемых в последние годы.

Комментируя данный вопрос, профессор экономики и обозреватель Эсер Каракаш осудил правительственные рейды против СМИ и привлек внимание к экономическим последствиям операции. Караш выразил надежду, что задержанные журналисты будут освобождены в скором времени, потому что когда в стране нет свободы прессы, верховенства закона и свободы слова, то в первую очередь страдает экономика этой страны.