Турция может стать главным транзитным газовым хабом в регионе

87

Во вторник премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу подчеркнул стремление Анкары стать транзитным центром всего природного газа в регионе. «Весь газ будет проходить через Турцию подобно тому, как все дороги ведут в Рим», — заявил он на конференции послов в столице Македонии Скопье.

Он сделал это заявление после состоявшихся в рамках его двухдневного визита на Балканский полуостров переговоров с президентом Македонии Георге Ивановым и премьер-министром Николаем Груевским.

Давутоглу отметил, что Турция может стать самым практичным транзитным газовым хабом для потребителей в соседних странах.

Премьер-министр подчеркнул потребность страны в больших поставках газа, отметив при этом, что Турция намерена воспользоваться всеми возможностями, чтобы увеличить поставки природного газа в страну, независимо от того, откуда он поступает и куда идет.

Давутоглу также отметил разнообразие энергетических проектов, которыми занимается Турция, особо подчеркнув роль Трансанатолийского газопровода (TANAP).

Согласно проекту, целью TANAP является транспортировка природного газа из азербайджанского месторождения Шахдениз–2 в Каспийском море и из других азербайджанских месторождений через Турцию в Европу.

Трансадриатический трубопровод соединится с TANAP на восточной стороне греко-турецкой границы для транспортировки природного газа по итальянский сети.

Давутоглу также упомянул о проекте «Южный поток», по которому планировалось поставлять газ из России через Болгарию на европейские рынки.

Вместо этого во время своего визита в Анкару в начале декабря Путин предложил новый маршрут газопровода, по которому газ из России будет поставляться через территорию Турции.