Турция опустилась на две ступеньки и стала 19-й экономикой в мире

320

Турция, занимавшая 17-ю строчку в списке стран мира по объёму экономики в 2013 году, в этом году опустилась на два пункта и находится на 19-м месте согласно показателям «Таблицы рейтингов мировых экономик» (WЕLТ) Центра экономических и бизнес-исследований (CEBR).

В течение года, отмеченного тяжелой политической напряженностью и различными глобальными экономическими процессами, Турция опустилась несколько ниже своих конкурентов из числа 20 ведущих стран мира. Согласно докладу, основная причина снижения в текущем году была связана с падением турецкой лиры по отношению к доллару США. Изменение позиции в списке не сулит ничего хорошего для достижения Турцией намеченных до 2023 года целей, одна из которых состоит в том, чтобы войти в десятку крупнейших мировых экономик ко времени столетия Турецкой Республики.

Согласно докладу, Турция, вероятнее всего, достигнет 16-го места к 2024 году и 14-го места к 2030 году.

Нидерланды и Саудовская Аравия заняли соответственно 17-е и 18-е места в 2014 году, потеснив Турцию на 19-ю позицию. Национальный доход Турции снизился с $ 827 млрд в 2013 году до $ 767 млрд в нынешнем году, в то время как Нидерланды и Саудовская Аравия имеют национальные доходы в $ 8 млрд 800 млн и $ 745 млрд 700 млн.

Доклад прогнозирует, что к 2025 году Китай может перехватить у Соединенных Штатов звание крупнейшей экономики мира, в то время как Южная Корея, занимающая в настоящее время 15-е место в мире по объёму экономики, вероятно, расположится под восьмым номером к 2030 году, непосредственно вслед за Германией, экономическим европейским гигантом.

Ранее в этом месяце Международный валютный фонд (МВФ) предсказывал, что экономические перспективы Турции не будут позитивными, пока страна не возьмётся за изменение политики.

Отметив, что низкий уровень внутренних накоплений и проблемы, связанные с конкурентоспособностью Турции, ограничивают инвестиции и экспорт, доклад далее сообщает, что сотрудники МВФ пересмотрели годовой рост экономик до 3,5 % в среднесрочной перспективе в условиях проводимой политики и текущего уровня национальных сбережений.

«Ожидается, что снижение темпов роста приведёт к сдерживанию инфляции и ухудшения состояния текущего счета, хотя оба показателя будут оставаться на повышенном уровне — около 6%», — говорится в докладе.

В заключительной части доклада подчеркивается, что «политика должна быть направлена на восстановление равновесия в экономике, снижение внешнего дефицита посредством увеличения сбережений, но не уменьшения инвестиций, а также на снижение инфляции для сохранения конкурентоспособности».

Несмотря на то что Турция была в состоянии снизить относительно большой дефицит счета текущих операций (CAD), в уходящем году уровень инфляции и безработицы был удручающе высоким и лира опускалась до рекордно низкого уровня на фоне шквала глобальных экономических неопределенностей и нескончаемых конфликтов, происходящих в соседних странах.