Инфляция 2014 года в Турции осталась ниже ожиданий

192

Инфляция в Турции в 2014 году осталась ниже ожиданий Центрального банка и большинства экономистов, чему способствовало падение цен в декабре, но всё же превысила целевые показатели правительства. Об этом свидетельствуют данные Турецкого института статистики (TURKSTAT), опубликованные в понедельник.

Потребительские цены выросли на 8,17% в годовом исчислении, что ниже прогноза в 8,65% по опросам Reuters. Центральный банк был нацелен на уровень инфляции в 5%, но прогноз на прошлый год составлял 8,9%. Потребительская инфляция снизилась в декабре на 0,44% по сравнению с предыдущим месяцем, что ниже прогноза по опросам Reuters, который не предсказывал никаких изменений.

Цены отечественных производителей упали на 0,76% за месяц при их годовом росте на 6,36%, как показывают данные.

Министры турецкого правительства и президент страны Реджеп Тайип Эрдоган неоднократно призывали к более низким процентным ставкам для поддержки слабеющего роста экономики, особенно в преддверии июньских выборов.

Правящая Партия справедливости и развития (ПСР), соучредителем которой является Эрдоган, создала себе хорошую репутацию отчасти за счет быстрого экономического развития.

Центральный банк заявил, что будет придерживаться жёсткой политики до тех пор, пока не будет отчётливого улучшения прогноза инфляции. Лира закрепилась на уровне 2,33 по отношению к доллару США на закрытии в понедельник, что в целом ниже, чем 2,3432 вечером в пятницу, но всё же выше, чем в начале торгов.

Основной индекс Стамбульской фондовой биржи (BIST) вырос на 1,38%, в то время как доходность 10-летних государственных облигаций снизилась с 8,04% до 8,02%.

В субботу турецкий Центробанк повысил норму обязательных валютных резервов, ссылаясь на необходимость поддержки финансовой стабильности в условиях нестабильности на мировых рынках. На фоне рекордно низкого обменного курса лиры по отношению к доллару США, изменения призваны обеспечить банкам и другим финансовым учреждениям возможность выполнения обязательств по обмену валюты, а также поощрить их на переход к иностранным заимствованиям с более длительными сроками погашения.

Согласно отчету TURKSTAT, самый высокий месячный рост потребительских цен в декабре составил 0,79% в сфере услуг, в то время как в сфере гостиничного бизнеса, кафе и ресторанов 0,51%, на жильё 0,13%, в области здравоохранения 0,13% и на бытовую технику 0,12%.

Самый высокий годовой рост составил 13,98% в сфере гостиничного бизнеса, кафе и ресторанов. На 12,73% выросла продажа продуктов питания и безалкогольных напитков, а годовой рост в сфере услуг составил 9,68%.

В декабрьском индексе средних цен из 432 позиций, средние цены по 60 наименованиям остались неизменными, в то время как средние цены по 233 позициям увеличились, а средние цены по 139 пунктам уменьшились, говорится в годовом докладе TURKSTAT, опубликованном в понедельник.

Индекс цен турецких производителей (PPI) снизился на 0,76% в декабре на ежемесячной основе и сократился на 6,36% в годовом исчислении, сообщает TURKSTAT. Самый высокий месячный рост индекса цен был на кожаные изделия — он составил 2,4% в декабре.

Согласно основной классификации промышленных групп, в декабре 2014 года самый высокий месячный рост был в сфере потребительских товаров длительного пользования.