Экспорт в Россию турецких фруктов и овощей резко упал

447

В последние месяцы экспорт турецких фруктов и овощей в переживающую кризис Россию оказался под ударом. В ноябре и декабре прошлого года поставки снизились на 20%, что привело к потере 55 млн долларов США.

Об этом сообщил в понедельник на пресс-конференции в Анталье президент Ассоциации экспортеров Западного Средиземноморья (BAİB) Мустафа Сатыджи.

Глава ассоциации заявил, что представители министерств экономики двух стран планируют провести встречу в Анталье в следующем месяце, чтобы изучить возможные стратегии реанимирования экспорта. Он сказал, что одним из возможных подходов станет проведение расчетов между двумя странами в лирах и рублях, а не в укрепившемся сейчас долларе США.

За последние пару лет курс лиры значительно снизился по отношению к доллару. В то же время рубль пострадал от снижения мировых цен на нефть и упал до рекордно низкого уровня. Сатыджи отметил, что девальвация сыграла важную роль в замедлении экспорта в течение последних двух месяцев 2014 года.

В целом 2014 год не был негативным для средиземноморских экспортеров. По словам Сатыджи, из провинций Анталья, Испарта и Бурдур экспортировано овощей и фруктов на сумму 1 млн 638 тыс. долларов США в 151 страну мира, что больше на 6,1% по сравнению с предыдущим годом. Помидоры и виноград были экспортированы из региона в наибольшем объёме в 2014 году.

Сатыджи также сообщил, что экспорт региона в других отраслях производства, таких как добыча полезных ископаемых, лесное хозяйство и химическая промышленность, в прошедшем году увеличился с 25% до 30%.

После того как Россия запретила импорт из ЕС, США и других стран в ответ на западные санкции, турецкие экспортеры в различных секторах выразили заинтересованность в наращивании бизнеса, а также в создании новых предприятий, ориентированных на экспорт в Россию.