Миллер: Газ в Европу должен идти через Турцию, а не Украину

111

Проект строительства газопровода «Южный поток» закрыт, для Европы нет других вариантов снятия рисков транзита газа через Украину, кроме нового газопровода «Турецкий поток», сообщил вчера журналистам глава «Газпрома» Алексей Миллер.

«Проект закрыт. Газопровод "Турецкий поток" является единственным маршрутом, по которому могут поставляться 63 миллиарда кубометров российского газа, идущие сейчас пока транзитом через Украину. Других вариантов нет. Наши европейские партнеры об этом проинформированы и теперь их задачей является создание необходимой газотранспортной инфраструктуры от границы Турции и Греции», — цитирует РИА Новости слова Миллера.

Миллер отметил, что на строительство инфраструктуры есть максимум несколько лет. «Это очень-очень жесткий график. Чтобы уложиться в эти сроки, работа по строительству новых магистральных газопроводов в странах ЕС должна быть начата прямо сегодня. В противном случае эти объемы газа могут оказаться на других рынках», — отметил он.

Алексей Миллер в ходе встречи подчеркнул, что «Газпром» уже более сорока лет является надежным поставщиком газа европейским клиентам. Компания ведет системную работу, направленную на диверсификацию маршрутов поставок энергоносителей. Два действующих газопровода – «Северный поток» и «Ямал – Европа» демонстрируют высокую надежность и эффективность прямых поставок российского газа.

Текущие усилия «Газпрома» направлены на создание нового газопровода в Турцию по дну Черного моря. Данный проект обеспечит доставку российского природного газа в объеме 50 миллиардов кубометров на границу Турции и Греции. Россия в начале декабря объявила об отказе от проекта газопровода «Южный поток», который должен был пройти по дну Черного моря и через Болгарию доставлять топливо в балканские республики, а также Венгрию, Австрию и Италию. Проект был свернут, в том числе из-за неконструктивной позиции Евросоюза. Взамен было решено строить трубу в Турцию и создать на границе с Грецией газовый хаб для потребителей Южной Европы.